Чт. Фев 9th, 2023

Новак Джокович вернулся с рекордом

Новак Джокович вернулся с рекордом

Он выиграл 36-й титул на турнирах категории Masters 1000

  • 1

«Коммерсантъ» от 21.09.2020, 21:41

Первый после возобновления сезона крупный европейский турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) — Открытый чемпионат Италии с призовым фондом €3,5 млн — завершился триумфом первой ракетки мира Новака Джоковича. Обыграв в римском финале аргентинца Диего Шварцмана, серб завоевал свой 36-й титул на состязаниях престижнейшей категории Masters 1000. Таким образом, он побил рекорд, которым еще месяц назад владел испанец Рафаэль Надаль.

Новак Джокович приехал в Рим после досадного фиаско на Открытом чемпионате США, где он, случайно попав мячом в линейного судью после завершения очередного гейма, был дисквалифицирован в матче четвертого круга против испанца Пабло Карреньо Бусты. И хотя переход с американского харда на европейский грунт даже звездам первой величины порой дается нелегко, в целом путь серба к победе получился довольно простым. В пяти матчах Новак Джокович проиграл лишь один сет — в четвертьфинале немцу Доминику Кепферу.

Куда сложнее пришлось 12-й ракетке мира Диего Шварцману — последнему сопернику Джоковича на кортах стадиона Foro Italico. И это неудивительно, поскольку появление в финале этого 28-летнего аргентинского крепыша ростом всего 170 см само по себе стало большим сюрпризом. Там бронировали место грунтовому королю Рафаэлю Надалю, даже несмотря на то, что испанец выступал на своем первом турнире после перерыва, связанного с коронавирусом. Но Шварцман, который до этого проиграл Надалю девять раз подряд, лихо одолел его в четвертьфинале, а на следующий день после 3 часов 15 минут упорнейшей борьбы на тай-брейке в третьем сете сломил сопротивление канадца Дениса Шаповалова.

Начало финала сложилось для Джоковича неудачно. Он не сразу сумел приспособиться к тяжелым мячам, которые намокли от моросившего дождя, дважды отдав свою подачу, и проигрывал 0:3. Но затем все встало на свои места. Джокович наладил свою фундаментальную игру на задней линии, а у быстро подуставшего Шварцмана, измотанного предыдущими испытаниями, лишь временами проходили разящие косые контратакующие удары, которыми он всю неделю терзал своих соперников. В концовке же преимущество серба стало подавляющим. В итоге — 7:5, 6:3 за 1 час 54 минуты.

Новак Джокович завоевал свой 81-й титул за карьеру, а с ним и €205 тыс. призовых.

Но куда важнее то, что серб уже в 36-й раз победил на турнирах престижной категории Masters 1000, которые по градации ATP уступают лишь чемпионатам Большого шлема и ежегодному итоговому состязанию. Таким образом, Джокович вышел в единоличные лидеры по этому показателю, улучшив рекорд, которым еще месяц назад владел Рафаэль Надаль.

Более того, нынешний лидер мирового рейтинга — единственный в мире теннисист, выигравший все девять «мастерских» турниров, причем минимум по два раза. В его коллекции 6 побед в Майами, по 5 — в Индиан-Уэллсе, Париже и Риме, по 4 — в Канаде и Шанхае, 3 — в Мадриде и по 2 — в Монте-Карло и Цинциннати. Надаль, имеющий 35 титулов, ни разу не выигрывал в Майами, а идущий в этом списке на третьем месте швейцарец Роджер Федерер со своими 28 победами — в Монте-Карло и Риме.

Евгений Федяков

По материалам: www.kommersant.ru

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *