Сб. Янв 28th, 2023

Китайские болельщики остались без денег и билетов

Китайские болельщики остались без денег и билетов

Вынесен приговор по делу о мошенничестве, связанном с ЧМ-2018

«Коммерсантъ» от 28.09.2020, 18:45

Как стало известно “Ъ”, на днях Солнцевский суд Москвы вынес приговор по делу бывшего исполнительного директора футбольного клуба «Анжи» Эльдара Исаева. Он обвинялся в том, что в бытность гендиректором туристической компании «Анжи МСК» похитил около $2 млн у китайских туристов, стремившихся побывать на чемпионате мира по футболу 2018 года. По версии следствия, подсудимый обещал обеспечить болельщиков билетами на матчи, но обманул их. Бизнесмен утверждал, что сам стал жертвой мошенников. В итоге суд приговорил его трем годам и четырем месяцам колонии общего режима, но освободил, засчитав ему срок, проведенный в СИЗО.

Уголовное дело в отношении бывшего исполнительного директора ФК «Анжи» Эльдара Исаева было одним из первых, которые были возбуждены по фактам хищения денег болельщиков, пытавшихся попасть на матчи проходившего летом 2018 года в России чемпионата мира по футболу. Основанием для уголовного преследования господина Исаева стало обращение граждан Китая в российские правоохранительные органы. Из него следовало, что одна из китайских юридических фирм заключила в конце 2017 года с туристической компанией ООО «Анжи МСК», президентом которой выступала гражданская супруга господина Исаева Жанна Брютова, два договора на приобретение билетов на футбольные матчи в 11 городах, бронирование гостиничных номеров и трансферы.

Согласно первому договору, китайские болельщики заплатили в общей сложности $1,1 млн, а по второму — около $1 млн. Однако билетов граждане КНР не получили, и деньги, несмотря на все их усилия, им не вернули.

Уголовное дело было возбуждено главным следственным управлением (ГСУ) ГУ МВД по Москве по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Были задержаны и господин Исаев, и госпожа Брютова, однако последнюю затем отпустили. На допросах бизнесмен утверждал, что денег не похищал, а сам стал жертвой недобросовестных партнеров. По его словам, по заключенным с китайцами договорам он внес около 1 тыс. болельщиков в специальный реестр и сделал им паспорта болельщиков.

С билетами же, по версии подследственного, случилась такая история. Через одного из своих бизнес-партнеров, говорил господин Исаев, он познакомился с некими Алексеем, Сергеем и Константином, выдававшими себя за представителей ФИФА, которые убедили бизнесмена, что обладают билетными квотами на чемпионат мира. Деньги, по словам предпринимателя, он передавал своим контрагентам наличными в офисе «Анжи МСК» в Лаврушинском переулке, а также переводил на указанные ими счета.

По словам господина Исаева, 8 июня 2018 года Алексей, Сергей и Константин должны были доставить билеты на матчи к нему в офис, однако вместо этого они бесследно исчезли, а их мобильные телефоны оказались выключенными.

Защита и сам подсудимый в ходе прений сторон просили суд вынести оправдательный приговор, в то время как гособвинитель настаивал на восьми годах лишения свободы для Эльдара Исаева. Суд ограничился наказанием в три года и четыре месяца колонии общего режима, после чего отпустил подсудимого на свободу, засчитав ему срок, проведенный в следственном изоляторе по формуле «день в СИЗО — полтора дня в колонии».

Юрий Сенаторов

По материалам: www.kommersant.ru

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *