Чт. Июл 18th, 2024

Технологии передали в Китай по незнанию

Технологии передали в Китай по незнанию

Бывшего директора атомного предприятия осудили условно

  • 2

«Коммерсантъ» от 11.01.2021, 17:34

Новоуральский городской суд (Свердловская область) приговорил к условному сроку бывшего гендиректора ООО «Атоммашкомплекс Уральского электрохимического комбината» (АМК УЭХК) Тараса Крокоса. Он признан виновным в передаче иностранной организации технологий, которые могут быть использованы при создании оружия массового уничтожения. При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства в виде наличия у подсудимого малолетних детей, «семейных и социальных привязанностей». Подсудимый не признал вину в полном объеме.

Новоуральский городской суд приговорил Тараса Крокоса к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, сообщила пресс-служба суда. Он признан виновным в незаконной передаче иностранной организации технологий, которые заведомо для него могут быть использованы при создании оружия массового поражения и в отношении которых установлен экспортный контроль (ч. 3 ст. 189 УК РФ).

По информации суда, возглавляя предприятие, господин Крокос имел доступ к конструкторской документации по изготовлению лодочек, которые используются для карботермического синтеза и изготовления таблеток смешанного нитридного уран-плутониевого топлива, которое может быть использовано для создания ядерного оружия.

В период с ноября 2016 по январь 2017 года Тарас Крокос принял решение продать документацию китайской организации ради привлечения для АМК УЭХК прибыли в размере более 25 млн руб., сообщила пресс-служба суда.

Господин Крокос направил документацию на электронную почту иностранной организации, не имея необходимой лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России (ФСТЭК России). Предварительное следствие по уголовному делу производил следственный отдел УФСБ по Свердловской области.

Максимальное наказание по ч. 3 ст. 189 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до 1 млн руб. Как сообщила пресс-служба суда, при вынесении приговора суд учел «характер и степень общественной опасности содеянного» и отсутствие отягчающих обстоятельств. Согласно материалам дела, суд учел смягчающие обстоятельства, в частности наличие у подсудимого малолетних детей и его состояние здоровья, «наличие у него семейных и социальных привязанностей, постоянного места жительства, места работы, а также конкретные обстоятельства совершенного преступления».

Тарас Крокос отказался комментировать решение суда. Ранее в разговоре с «Ъ-Урал» он заявил о своей невиновности и о намерении доказывать свою правоту в суде.

Согласно материалам дела, подсудимый не признал вину в полном объеме.

«Он не давал каких-либо распоряжений о направлении указанных чертежей в адрес китайской фирмы. Кто именно получил чертежи лодочек и направил их в Китай, ему неизвестно»,— приводятся в материалах дела показания осужденного. Он указал, что ему не было известно, что чертежи подлежат экспортному контролю и могут использоваться при создании ядерного оружия, так как раньше не работал с иностранными контрагентами.

Михаил Мананников, Екатеринбург

По материалам: www.kommersant.ru

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *