Чт. Июл 18th, 2024

Жительница Англии нашла в своем саду мраморную плиту Римской империи

Обычная с виду мраморная плита, найденная в частном саду Хэмпшира (Великобритания), оказалась древнеримским артефактом. Его стоимость оценили в 15 000 фунтов (16,7 тысяч евро), сообщает The Independent.

Местная жительница обнаружила камень около 20 лет назад и долгое время использовала его в качестве монтажного блока в конюшне. Но однажды она заметила на поверхности изображение венка и решила показать плиту археологам.

Ученые провели исследование и заключили, что плита была изготовлена во II веке нашей эры, предположительно в западной Турции. Надпись на ней гласит «Народ почитает Деметрия сына Метродора».

Они пояснили, что артефакты такого рода часто приводили в Англию в конце XVIII-XIX веках. В то время богатые аристократы часто путешествовали по другим странам, изучали историю и искусство и приобретали для себя «сувениры», часто – очень древние.

«Мы предполагаем, что именно так он попал в Великобританию, но что является полной загадкой, так это то, как он оказался в частном саду», – отметили специалисты.

Возможно, камень использовали для строительства. В середине ХХ века многие здания в этом районе были снесены или уничтожены пожарами. Не исключено, что мраморная плита была позаимствована из остатков разрушенных жилищ и повторно использована на строительных площадках.

Ранее сообщалось, что в Помпеях нашли киоск с остатками пищи. Этот «фастфуд» предназначался для простолюдинов.

Жительница Англии нашла в своем саду мраморную плиту Римской империи
Жительница Англии нашла в своем саду мраморную плиту Римской империиЖительница Англии нашла в своем саду мраморную плиту Римской империиЖительница Англии нашла в своем саду мраморную плиту Римской империиЖительница Англии нашла в своем саду мраморную плиту Римской империи

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *