Пн. Июл 15th, 2024

«Девушку с жемчужной сережкой» Вермеера увеличили в 700 раз

Картину «Девушка с жемчужной сережкой», написанную голландским художником Яном Вермеером в 1665 году, увеличили при помощи электронного микроскопа. Устройство увеличило изображение в 700 раз, сделав более 9000 фотографий, сообщает The Daily Mail.

Проект был реализован сотрудниками компании по производству микроскопов Hirox Эмильеном Леонхардтом и Винсентом Сабатье. Он позволил рассмотреть мельчайшие детали и лучше понять технику знаменитого художника.

Специалисты запечатлели под микроскопом 10 участков картины. Так, они исследовали детали жемчужной серьги и платья, в которое была одета натурщица.

На верхней части плеча они заметили две маленькие желтые точки, которые оказались намного светлее, чем само платье. В зрачке осталась точка белой краски – на снимках она выглядит как холмик, окруженный трещинами и более темными оттенками.

Под микроскопом стало заметно, что Вермеер нарисовал девушке ресницы (их сложно увидеть невооруженным глазом). Авторы также идентифицировали использованные художником пигменты: белый свинец, происходящий из Северной Англии, лазурит из Афганистана и кошениль, сделанную из насекомых в Мексике.

Ранее «Девушку с жемчужной сережкой» изучали эксперты нидерландской галереи Маурицхейс. Они обнаружили, что позади девушки расположен не просто темный фон, а складки ткани зеленого цвета.

«Девушку с жемчужной сережкой» Вермеера увеличили в 700 раз
«Девушку с жемчужной сережкой» Вермеера увеличили в 700 раз«Девушку с жемчужной сережкой» Вермеера увеличили в 700 раз«Девушку с жемчужной сережкой» Вермеера увеличили в 700 раз«Девушку с жемчужной сережкой» Вермеера увеличили в 700 раз

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *