Пн. Июл 15th, 2024

Лыжники без страха и упрека: по склонам Эльбруса прокатились мастера фрирайда

На Эльбрусе из-за угрозы схода лавин пришлось отменить финальный день соревнований по фрирайду. Этот вид спорта считается одним из самых опасных, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Высота – 3800 метров над уровнем моря. Станция «Гарабаши». Это крайняя точка, куда поднимаются горнолыжники. Отсюда до вершины Эльбруса буквально рукой подать. Но стартовые позиции фрирайдеров находятся чуть ниже.

Cпортсмены начинают головокружительный спуск с этого скального выступа. Кто – на горных лыжах, кто – на сноуборде. Маршрут экстремалов по так называемому «пухляку» – нетронутому снегу на участках вне подготовленных трасс. И занятие это очень опасное.

«Наверху был довольно-таки мягкий снег, мне очень понравилось скольжение. Но уже в кулуарах был подтаявший снег и с приземления с дропа довольно-таки было некомфортно. Подбивало ноги, но приходилось все равно держать скорость и как-то делать более качественный серфинг, чтобы было красиво и интересно», – рассказал участник соревнований Артем Кулешов.

Перепад высот между стартом и финишем – 300 метров. Длина трассы – около километра. Укрощают заснеженные склоны отчаянные смельчаки. Опасный скальный участок – на языке экстремалов «каменный сад» – берут приступом. Скучать не приходится.

Обилие снега и ясная погода спортсменам, казалось бы, только на руку. Но в финальный день что называется «зарубиться» не получилось. На втором заезде за фрирайдером сорвалась лавина. Организаторы спуски отменили, хотя к заездам без защитного комплекта – а это щуп, лопата, лавинный датчик и специальный рюкзак – не допускают.

«Ну, рюкзаки бывают либо с баллоном, либо с таким электрическим насосом. Есть специальная ручка в лямке, она дергается, после чего в рюкзаке надувается подушка. Собственно, подушка повышает объем человека в лавине, таким образом действует как поплавок. У человека больше шансов удержаться наверху, чем быть закопанным в снегу», – рассказал участник соревнований Никита Мострюков.

Средства спасения на склоне, в итоге, применять не пришлось. Победителей выявили по уже устоявшейся практике – по итогам полуфинальных заездов.

«Я занимаюсь, потому что мне это нравится, потому что адреналин, оригинальные склоны. Каждый раз что-то новое и поэтому занимаюсь», – рассказала победительница соревнований Татьяна Голованова.

Лыжники без страха и упрека: по склонам Эльбруса прокатились мастера фрирайда
Лыжники без страха и упрека: по склонам Эльбруса прокатились мастера фрирайдаЛыжники без страха и упрека: по склонам Эльбруса прокатились мастера фрирайдаЛыжники без страха и упрека: по склонам Эльбруса прокатились мастера фрирайдаЛыжники без страха и упрека: по склонам Эльбруса прокатились мастера фрирайда

Станислав Кантемиров

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *