Пн. Июл 15th, 2024

Шотландские палеонтологи измерили детеныша тираннозавра

Ученые из Эдинбургского университета вычислили размер детенышей тираннозавров. Анализ останков показал, что в самом начале жизни они были не крупнее бордер-колли, сообщает Canadian Journal of Earth Sciences.

Исследование было основано на окаменевшей челюстной кости и крошечном когте. Их нашли в Северной Америке. Возраст находок составил 70 миллионов лет.

Ученые отметили, что размер челюстной кости составлял всего три сантиметра. Но ее удалось быстро идентифицировать, так как она обладала характерной для тираннозавров формой.

Яйца тираннозавров достигали примерно 18 дюймов (43,1 см) в длину. Вылуплявшиеся из них детеныши были очень крупными по сравнению с потомством современных яйцекладущих. Но их размеры не шли ни в какое сравнение с габаритами их родителей.

Так, детеныш тираннозавра достигал 90 сантиметров в длину, тогда как взрослая особь вырастала до 12 метров и восьми тонн веса. Тем не менее, детеныши рождались с полным набором зубов и, скорее всего, могли добывать себе пищу уже вскоре после появления на свет.

Ученые отметили, что останки маленьких тираннозавров очень редки – их кости слишком хрупкие, чтобы сохраниться на миллионы лет. Поэтому каждая такая находка важна для науки.

Другое исследование показало, что тираннозавры очень быстро росли. В подростковом возрасте они были уже вдвое длиннее современной лошади.

Шотландские палеонтологи измерили детеныша тираннозавра
Шотландские палеонтологи измерили детеныша тираннозавраШотландские палеонтологи измерили детеныша тираннозавраШотландские палеонтологи измерили детеныша тираннозавраШотландские палеонтологи измерили детеныша тираннозавра

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *