Пн. Июл 22nd, 2024

Хрупкая и мужественная: Вере Глаголевой исполнилось бы 65 лет

Сегодня вспоминают Веру Глаголеву – народной артистке России могло бы исполниться 65 лет. У нее не было актерского образования. Но работать с ней мечтали лучшие режиссеры. Глаголева и сама снимала фильмы, а еще была продюсером и сценаристом. Как строилась ее кинокарьера, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Макарова.

— Хочу танцевать.

— Здесь, по-моему, не танцуют.

— Дамы приглашают кавалеров.

Молодая и независимая, влюбляет в себя капитана-пограничника, а потом и сама мечтает выйти замуж. В 1986 году за роль журналистки Лены Веру Глаголеву признали лучшей актрисой. А ведь актерского образования у нее не было.

— Я тебе это припомню, знай.

— Я тебе тоже этого не забуду. Дай мне денег на билет, и я вернусь.

Мастер спорта по стрельбе из лука, о карьере актрисы Вера никогда не думала. Все решил случай. В 1974 году юная Глаголева оказалась на «Мосфильме», где ее заметил оператор ленты «На край света». «У нее прическа «паж» – такая нам и нужна», – сказал он режиссеру Родиону Нахапетову. Веру попросили подыграть актеру на пробах, а в итоге утвердили на главную роль.

«Конечно, ей еще помогало то, что Родион прекрасный актер, и он прекрасно понимает, и он очень тщательно с ней работал. Это не всегда было просто, иногда она поплакивала, он на нее ругался. Но в ней была какая-то удивительная органика», – отметил оператор, народный артист РФ Владимир Климов.

Потом она вышла замуж за Нахапетова. Он продолжил снимать ее в своих фильмах: «О тебе», «Зонтик для новобрачных», «Не стреляйте в белых лебедей».

«Вся ее жизнь была получение творческого образования. Она была актриса – природа у нее была такая. Это редчайший случай. В «Торпедоносцах» она была молодая актриса, но она меня тогда просто поразила», – призналась актриса Наталья Суркова.

Роль Шуры в военной драме Семена Арановича «Торпедоносцы» критики признали лучшей у Глаголевой. Настолько проникновенно она сыграла горе по погибшему мужу-штурману.

«Не вернулись! Мамочка!», – рыдает героиня Глаголевой.

Из-за ее популярности в семье Глаголевой начались конфликты. Брак распался, и актриса бросилась на новый рубеж – режиссуру. В начале 1990-х сняла свой первый фильм «Сломанный свет». Дебют признают удачным. Свой последний – седьмой – закончить не успела. В августе 2017 года народная артистка скончалась от рака. Картину «Не чужие» завершали ее коллеги.

«Конечно, трудно, конечно, со слезами на глазах. Так мы заканчивали эту картину. Но мы должны были ее закончить, потому что это было начато ею. Все старались сделать так, чтобы все то, что она задумала, все состоялось», – говорит продюсер Наталья Иванова.

Кроме близких, о болезни Веры Глаголевой никто не знал. Она успела отдать замуж младшую дочь и очень гордилась своим зятем – известным хоккеистом Александром Овечкиным. Через месяц после свадьбы ее не стало.

Хрупкая и мужественная: Вере Глаголевой исполнилось бы 65 лет
Хрупкая и мужественная: Вере Глаголевой исполнилось бы 65 летХрупкая и мужественная: Вере Глаголевой исполнилось бы 65 летХрупкая и мужественная: Вере Глаголевой исполнилось бы 65 летХрупкая и мужественная: Вере Глаголевой исполнилось бы 65 лет

Екатерина Макарова

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *