Без дела на год
Минтруду осталось вернуть работу всего миллиону новых безработных
-
3
Газета «Коммерсантъ» №80 от 14.05.2021, стр. 1
За год с момента старта противоэпидемических ограничений российский рынок труда восстановился только частично. Уровень безработицы в марте этого года все еще выше, чем в марте 2020 года, в то же время в отдельных отраслях есть дефицит специалистов из-за закрытых границ. При этом посткризисные уровни безработицы могут быть и ниже докризисной, а новая занятость будет несколько отличаться по структуре от предшествующей. Среди заведомо позитивных изменений, спровоцированных пандемией,— распространение удаленной занятости и интереса работников к переобучению.
Вчера Владимир Путин провел совещание с членами правительства, на котором в том числе обсуждалось нынешнее состояние российского рынка труда. В частности, Минтруд представил последние данные о безработице и предположил новую меру для ее снижения.
Так, по оценкам Росстата, которые в своем выступлении привел министр труда Антон Котяков, в марте этого года уровень безработицы в РФ составлял 5,4%, что на 1 процентный пункт ниже пикового для периода пандемии значения за август прошлого года.
«По данным Росстата, это менее 4,1 млн человек»,— пояснил он. Так же, по его словам, в России снижается не только общая, но и зарегистрированная безработица. «На 12 мая число зарегистрированных в центрах занятости безработных граждан было менее 1,53 млн человек»,— отметил он. Хотя текущий уровень безработицы все еще превышает аналогичный показатель (4,7%) за прошлогодний март — последний месяц перед введением противоэпидемических ограничений, его падение за семь месяцев с августа прошлого года является существенным. Его можно рассматривать как очередное доказательство специфического устройства российского рынка труда, который реагирует на экономические кризисы в первую очередь сокращением уровня зарплат, а не числа занятых. Последнее если и меняется, то не вырастает выше 10% и достаточно быстро возвращается к прежним значениям.
В то же время в течение всего этого года на российском рынке труда, несмотря на относительно низкую безработицу, обострилась другая проблема — нехватка специалистов.
Она была характерна в первую очередь для отраслей, где занято большое число мигрантов, так как они не могли въехать в страну из-за закрытия границ в рамках противоэпидемических мер. Согласно данным мониторинга предприятий Банка России, нехватку работников отмечали в строительстве, добывающих производствах, сельском хозяйстве, сфере транспортировки и торговле (подробнее см. “Ъ” от 8 февраля). Например, на отсутствие рабочих рук для проекта модернизации БАМа и Транссиба жаловалась РЖД (подробнее см. “Ъ” от 20 апреля). Для решения этой проблемы Минстрой разработал новую систему централизованного завоза кадров (подробнее о ней см. “Ъ” от 23 января). Отметим, что посткризисная безработица, учитывая этот фактор, может быть значимо ниже докризисной — во многом это зависит от того, насколько трудоемкими будут новые проекты, которые в 2021–2024 годах будут инвестироваться из федеральных средств: инфраструктурные проекты обычно к таким относятся.
Среди положительных изменений, произошедших за это время в российской трудовой среде, можно отметить распространение удаленной занятости. Так, по данным Минтруда, максимальное число одномоментно работавших вне офиса достигало 3 млн человек. До начала пандемии этот показатель не превышал 100 тыс. человек. Чтобы обеспечить такой трудовой практике полноценную законодательную основу, Госдума приняла новый закон об удаленной работе (подробнее см. “Ъ” от 26 ноября 2020 года). В перспективе он позволит компаниям расширить объем найма удаленных работников и развиваться в соответствии с мировыми трендами в сфере персонала.
Помимо роста, хоть и вынужденного, распространения удаленной работы, еще одним последствием пандемии на рынке труда стало распространение новых технологий и, как следствие, интерес работников к переобучению из-за страха потерять рабочее место.
По оценкам консалтинговой компании BCG, в России доля озаботившихся своими карьерными перспективами из-за коронавируса составила 31,5%, чаще всего опасение потерять работу в связи с автоматизацией высказывали занятые в финансовых учреждениях, страховых или телекоммуникационных компаниях.
Частично в ответ на этот запрос Минтруд в числе мер, призванных повысить занятость по поручению президента, увеличил охват государственными программами переобучения — всего в них сможет принять участие до 168 тыс. человек. В ходе вчерашнего заседания глава ведомства также предложил расширить другую программу поддержки безработных — с помощью субсидирования занятости Фондом социального страхования — на выпускников 2020 года, которые не нашли постоянную работу. Всего до конца этого года, чтобы вернуть рынок труда РФ к докризисным показателям, Минтруду необходимо уменьшить число безработных на 1 млн человек. Это небольшая цифра на фоне числа работающих россиян (более 70 млн человек), однако даже с учетом включения выпускников в свои программы ведомство охватит мерами поддержки не более 40% из них. Остальные должны будут найти работу самостоятельно — впрочем, как и предсказывал “Ъ”, с большой вероятностью это случится (подробнее см. “Ъ” от 5 июня 2020 года).
По материалам: www.kommersant.ru