Исследователи из Колорадо (США) заявили, что в 2020 году содержание метана в атмосфере Земли стало самым высоким за всю историю наблюдений. Оно составило 14,7 ppm (частиц на миллиард) – вдвое больше, чем в 1983 году, когда начались регулярные записи, сообщает New Scientist.
Метан менее долговечен, чем другой парниковый газ – углекислый (СО2). Но он улавливает почти в 30 раз больше тепла. Поэтому рост его концентрации беспокоит ученых.
«Это [нынешний уровень] даже выше, чем в начале 1980-х, когда газовая промышленность сходила с ума. Это действительно страшно», – отметил Юэн Нисбет, профессор наук о земле в лондонском Королевском Холлоуэе.
Рост уровня метана опережает самые пессимистичные прогнозы, и ученые пока не могут объяснить, что является его причиной. Один из главных источников этого газа – ископаемое топливо. Но когда ученые проанализировали образцы метана, то оказалось, что он богат углеродом-12. Это показывает, что выбросы, скорее всего, связаны с сельским хозяйством и водно-болотными угодьями.
Ученые отметили, что прошлогодние блокировки могли сыграть негативную роль. В атмосфере снизилось количество оксида азота и гидроксильных радикалов, а эти вещества предотвращают образование метана.
Ситуация также усугубляется из-за роста температур. Микробы производят больше метана, когда становится жарче, а более жаркая погода порождает больше микробов, создавая климатический замкнутый круг. Напомним, что 2020 год стал одним из самых теплых в истории.
Ранее сообщилось, что источник метана обнаружили на арктическом шельфе. Газ поступал из древнего источника в море Лаптевых.