Сб. Дек 14th, 2024

Местных депутатов выдавили в интернет

Местных депутатов выдавили в интернет

«Земский съезд» смог обсудить концепцию муниципальной реформы только в онлайн-режиме

  • 1

Газета «Коммерсантъ» №86/П от 24.05.2021, стр. 3

Участники форума муниципальных депутатов «Земский съезд» одобрили 23 мая три концепции реформ, которые они собираются продвигать в местных парламентах, а также с помощью партий и активистов. Речь идет о повышении самостоятельности местного самоуправления (МСУ), обеспечении местных полномочий бюджетом и расширении политического представительства граждан, не поддерживающих власть. Съезд прошел онлайн в Великом Новгороде. Днем ранее депутаты попытались провести мероприятие очно, но были разогнаны полицией за якобы нарушение эпидемических запретов.

За несколько дней до «Земского съезда» новгородский губернатор Андрей Никитин ужесточил свой антиковидный указ, установив допустимое число участников публичных мероприятий на уровне 30 человек. Поэтому организаторы форума арендовали на 22 мая два соседних зала новгородской гостиницы «АМАКС Отель Россия», а оставшихся делегатов разместили в местном отделении партии «Яблоко», чтобы их число в каждом помещении не превышало 29 человек. Тем не менее полиция насчитала в главном зале 31 делегата и разогнала съезд за невыполнение правил поведения при режиме повышенной готовности (ст. 20.6.1 КоАП). Четырех участников, включая организатора, бывшего московского муниципального депутата Юлию Галямину, обвинили в неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП), суд пройдет 24 мая.

Напомним, об идее проведения «Земского съезда» Юлия Галямина (она лишилась мандата как условно осужденная по ст. 212.1 УК за неоднократное нарушение правил проведения митингов) рассказала после разгона в Москве форума «Муниципальная Россия», организованного в марте проектом «Объединенные демократы». Почти 200 его участников силовики обвинили по ст. 20.33 КоАП (участие в деятельности нежелательной организации), посчитав, что форум организовали координаторы признанной в России нежелательной британской организации Open Russia Civic Movement, ликвидированной еще в 2019 году.

За новую попытку собраться очно новгородская полиция пригрозила муниципалам повторными обвинениями и ужесточением наказания. Поэтому 23 мая они провели съезд в онлайн-режиме. Открывая форум, бывший петербургский депутат Светлана Уткина заверила, что «никто не сломлен и не уехал» и участники готовы «работать и говорить о России».

Первым делом участники одобрили концепцию развития МСУ, главная цель которой организационная и финансовая автономия местной власти.

Для этого было предложено, в частности, изменить баланс налоговых доходов в пользу регионов и МСУ, дать муниципалам право вводить собственные налоги и сборы, запретить укрупнение муниципалитетов без стопроцентного одобрения их жителей и пр. На содержание самих муниципальных служащих депутаты предлагают закладывать определенную сумму с верхним пределом в местном бюджете, отказавшись от практики оплаты штатов по факту.

Съезд также одобрил предложения по реформе межбюджетных отношений, нацеленную на подкрепление полномочий органов МСУ деньгами. «Несправедливое распределение налогов, когда в муниципалитетах остаются 2–15% от собранных на территории налогов, не может способствовать развитию. Даже выживание муниципалитетов невозможно без помощи регионального и федерального бюджетов»,— говорится в докладе, посвященном реформе. Нужда в дотациях делает муниципалитеты зависимыми от госвласти и фактически узаконивает ее вмешательство в местные дела, считают авторы концепции. Для решения этой проблемы предлагается взимать НДФЛ и налог на доходы юрлиц по месту реального проживания гражданина или работы бизнеса и отчислять не менее 50% НДФЛ в местные бюджеты.

Кроме того, депутаты одобрили концепцию реформы системы политического представительства, о которой ранее писал “Ъ”. В ее основе — упрощение избирательного законодательства, ужесточение наказаний за фальсификации на выборах, перераспределение мест в Госдуме между регионами, переход к пропорциональной системе выборов в обе палаты парламента, возвращение прямых выборов мэров и т. п. Для продвижения реформы депутаты будут обращаться и к гражданам — с просьбой активнее участвовать в выборах, и к партиям — с призывом создавать коалиции и выдвигать кандидатов от не представленных во власти групп граждан.

Наконец, делегаты определили список требований к кандидатам в Госдуму, которых «Земский съезд» готов поддерживать на осенних выборах.

Для этого кандидату, в частности, нужно согласиться с реформами и при необходимости внести в парламент соответствующие законопроекты. Съезд готов поддержать и партийных кандидатов, если они включат в свои программы требования о повышении роли МСУ.

Политолог Константин Калачев считает, что разгон «Земского съезда» связан в первую очередь с опасением, что это собрание может стать точкой сбора оппозиции и в итоге привести к структурированию протеста. Разработанные депутатами реформы могут восприниматься властью как часть будущей политической программы новой оппозиции, «что, конечно, раздражитель, но точно не повод для разгонов», считает эксперт. «Впрочем, вариант эксцесса исполнителя тоже нельзя исключать»,— добавляет он.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин не знает, в чем причина прекращения работы «Земского съезда», но полагает, что у властей не было какой-то политической необходимости разгонять это собрание: «Масштаб влияния этого сообщества далек от того, чтобы чинить ему препятствия в подготовке какого-то законопроекта или обращения. Реформы МСУ и политического представительства требуют изменения федерального законодательства, а это не относится к компетенции муниципальных депутатов. Достаточной поддержки в обществе, чтобы влиять на национальную повестку, у них также нет. Кто угодно может создать клуб на эту тему и провести заседание, но для реальных изменений этого недостаточно».

Кира Дюрягина

По материалам: kommersant.ru

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *