Вт. Июл 23rd, 2024

«Единая Россия» обезопасила коммуниста

«Единая Россия» обезопасила коммуниста

На выборы ульяновского губернатора не пустили кандидата от «Яблока»

«Коммерсантъ» от 19.07.2021, 00:46

Избирком Ульяновской области в воскресенье завершил прием документов для регистрации кандидатов в губернаторы. Из восьми выдвиженцев преодолеть «муниципальный фильтр» не смогли двое — Михаил Долгов («Коммунисты России») и Олег Горячев («Яблоко»). «Единая Россия», контролирующая большинство муниципальных депутатов, обещала предоставить подписи всем, кто о них попросит, но если господин Долгов просто не успел собрать автографы, то за господина Горячева муниципалы подписываться отказались. По мнению эксперта, кандидат «Коммунистов России» нежелателен на этих выборах, потому что мог стать спойлером для врио губернатора от КПРФ Алексея Русских, а «яблочника» решили не пускать из-за критики партии в адрес власти.

Кандидатов в ульяновские губернаторы выдвинули восемь партий: КПРФ — врио главы области Алексея Русских, ЛДПР — депутата Госдумы Сергея Маринина, «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) — главу местных эсеров, экс-депутата Госдумы Маргариту Баржанову, «Коммунисты России» — депутата гордумы Ульяновска Михаила Долгова, «Яблоко» — сына экс-губернатора Юрия Горячева Олега, «Родина» — главу регионального отделения Ильдара Габитова, «Новые люди» — предпринимателя Светлану Гореву и «Зеленые» — депутата гордумы Геннадия Бударина. «Единая Россия» (ЕР) кандидата не выдвигала, поддержав господина Русских.

Для регистрации выдвиженцам нужно было преодолеть «муниципальный фильтр», то есть собрать в свою поддержку подписи 9% муниципальных глав и депутатов — от 141 до 148 автографов. Три четверти муниципалов в Ульяновской области являются единороссами, поэтому преодоление кандидатами «муниципального фильтра» фактически зависело от ЕР. В начале июля президиум регионального политсовета ЕР сообщил, что партия поможет собрать подписи Алексею Русских, который официально попросил об этом. Глава отделения Василий Гвоздев ранее заверял “Ъ”, что поддержка будет оказана всем, кто за ней обратится. В пятницу он сказал “Ъ”, что о помощи попросили абсолютно все выдвиженцы, и ЕР «никому не отказала».

Однако из восьми кандидатов сдать документы смогли только шестеро, у которых действительно не возникло проблем с муниципалами. «Сами звонили и предлагали поставить подписи в мою поддержку»,— сказал “Ъ” Геннадий Бударин. А вот Михаил Долгов и Олег Горячев собрать автографы не сумели.

Господин Долгов пояснил “Ъ”, что депутаты были не против поддержать его, но он просто не успел обойти их за девять дней, которые оставались после выдвижения: «Сложно было успеть, собрали только 92 подписи».

С иным отношением столкнулся Олег Горячев. По его словам, отделение «Яблока» первым обратилось к ЕР с официальным письмом еще в первых числах июля. «Ответ был, что они не возражают: мол, собирайте. Но в реальности никаких команд, видимо, не было. Мы обратились к депутатам, они ответили, что распоряжений не было, и от подписаний уклонялись,— рассказал “Ъ” господин Горячев.— Неофициально было сказано, что кандидата от «Яблока» они в пуле кандидатов видеть не хотят и что за подписи им могут бошки поотрывать». Господин Горячев предположил, что ему не дали пройти «муниципальный фильтр», чтобы Алексей Русских смог убедительно победить в первом туре.

Ульяновский политолог Николай Васин полагает, что Михаилу Долгову рекомендовали «особо не стараться» со сбором подписей, потому что «Коммунисты России» — прямой спойлер КПРФ. А вот отказ от поддержки Олега Горячева эксперт считает странным: «Он в хороших отношениях с бывшим губернатором-единороссом Сергеем Морозовым, который сохраняет влияние в отделении ЕР, и с руководством ячейки особо не конфликтовал, хотя иногда критиковал. Думаю, дело не в Горячеве. Возможно, ЕР недовольна «Яблоком», которое в последнее время достаточно жестко критикует федеральную власть».

Напомним, в единый день голосования, 19 сентября, губернаторские выборы пройдут в 11 регионах. В Ульяновской, Белгородской, Тверской, Пензенской и Тульской областях, Мордовии, Туве, Чечне и Хабаровском крае глав будут избирать на прямых выборах. В Северной Осетии и Карачаево-Черкесии голосование пройдет в парламенте: там высшее должностное лицо избирают депутаты из трех кандидатур, предложенных президентом. Еще одни непрямые выборы состоятся в Дагестане: они пройдут в октябре, поскольку 19 сентября там изберут новый состав республиканского Народного собрания.

Выборы ульяновского губернатора пока одни из самых конкурентных по числу партий, выдвинувших своих кандидатов. Также восемь выдвиженцев оказалось в Хабаровском крае. Примечательно, что обе кампании пройдут без участия ЕР: врио хабаровского губернатора Михаил Дегтярев, как и Алексей Русских, представляет оппозицию, являясь членом ЛДПР. Семь партий выдвинули кандидатов на выборах главы Тувы, по пять человек претендуют на посты губернатора Белгородской области и главы Мордовии. Наименее конкурентными будут выборы в Чечне: там против действующего главы — единоросса Рамзана Кадырова выставили соперников только КПРФ и СРЗП.

В Тверской области, где выдвижение кандидатов в губернаторы заканчивается 19 июля, об участии в кампании пока заявили только четыре партии: конкуренцию действующему губернатору-единороссу Игорю Рудене планируют составить три выдвиженца от парламентской оппозиции. Еще неделя есть на выдвижение кандидатов в губернаторы Пензенской области. Там, помимо парламентской четверки, в гонке пока готова поучаствовать лишь Партия пенсионеров. Наконец, позже всех (4 августа) завершится выдвижение кандидатов в Тульской области. Это единственный регион, где принять участие в выборах губернатора могут самовыдвиженцы. Именно в таком статусе в 2016 году одержал победу нынешний губернатор Алексей Дюмин, который, как ожидается, пойдет на второй срок, хотя сам он пока воздерживается от комментариев на этот счет. На выборы тульского губернатора еще не выдвинулся ни один кандидат.

Сергей Титов, Ульяновск; Андрей Прах

По материалам: kommersant.ru

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *