Вт. Июл 23rd, 2024

Глубоко пнули

Глубоко пнули

РФС обсудил предстоящие реформы

  • 1

Газета «Коммерсантъ» №123 от 16.07.2021, стр. 12

Российский футбольный союз (РФС) впервые обсудил вопрос радикального реформирования отечественного футбола, анонсированного на этой неделе. После заседания исполкома РФС стало понятно, что оно, по замыслу структуры, должно быть многослойным и коснуться не только формата чемпионата страны, но и, например, лимита на легионеров, а также национальной сборной, которая на следующей неделе получит нового главного тренера вместо отправленного в отставку после провала на чемпионате Европы Станислава Черчесова.

На заседании исполкома Российского футбольного союза состоялась первая презентация вариантов реформирования чемпионата страны в различных дивизионах, включая высший — Российскую премьер-лигу (РПЛ),— для представителей ключевого органа структуры. РФС, подготовивший эти варианты в сотрудничестве с голландской компанией Hypercube, впервые рассказал о них в начале недели (см. “Ъ” от 14 июля). Необходимость реформ он обосновывал «стагнацией» российского футбола «в экономическом смысле» и падением спортивных результатов. В момент начала работы над ними речь шла прежде всего о превратившихся в привычные еврокубковые провалы клубов, но теперь к ним добавился и провал не вышедшей из группы на чемпионате Европы сборной России.

РФС хочет получить в результате реформ «больше матчей между прямыми конкурентами в таблице, почти полное избавление от пустых игр, в которых не решается ничего» и благодаря этому повысить интерес к чемпионату.

Организация выражала уверенность в том, что эффект от реформ будет глубоким. Она указывала на то, что, «меняя формат и повышая привлекательность каждого матча, мы увеличиваем среднюю аудиторию», а «это, в свою очередь, влечет рост выручки». Дополнительные же доходы «позволяют клубу инвестировать в дальнейшее развитие». Реформы должны вступить в силу в 2022 году, то есть через сезон.

В опубликованном РФС документе содержалось четыре формата чемпионата РПЛ, альтернативных существующему. После исполкома его президент Александр Дюков по крайней мере определил форматы-фавориты, сказав, что «преимущественный — 16 команд в РПЛ». Сохранение нынешнего числа участников чемпионата предусматривают два варианта. Еще два предполагают их увеличение до 18 и 20 клубов. Впрочем, Александр Дюков оговорился, что работа по их изучению далека от завершения и «будет еще несколько подходов до того, пока мы примем решение».

На самом деле процесс футбольного реформирования коснется отнюдь не только принципов розыгрыша чемпионата страны. Александр Дюков также признал актуальность вопроса о лимите на легионеров в высшем дивизионе. Сейчас в клубной заявке из 25 игроков может быть 8 иностранцев.

Александр Дюков неожиданно откровенно признался, что «является противником лимита», а «оптимальной» будет система, в которой его нет. Между тем эта точка зрения явно вступит в противоречие с точкой зрения государственных органов, отвечающих за развитие спорта.

Тема легионеров поднималась на недавнем совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, посвященном скверным результатам отечественных команд в наиболее заметных игровых видах — футболе, хоккее и баскетболе. И сам господин Чернышенко, и министр спорта РФ Олег Матыцин настаивали на обсуждении лимита, употребляя такие определения, как «засилье легионеров».

Реформы, кажется, ждут и сборную России — точнее, всю пирамиду сборных России разных возрастов. Александр Дюков объяснил, что «если взять мировой футбол, то федерации идут по пути аккумулирования для всей вертикали сборных единых правил начиная от ценностей и заканчивая стилем игры». «Это позволяет игрокам при переходе из сборной в сборную быстро адаптироваться. В нашей вертикали это не было четко сформулировано, нам это нужно сделать»,— сказал он.

Правда, до сих пор неизвестно, кому предстоит очутиться на самой верхушке этой вертикали: РФС еще не назначил нового главного тренера национальной команды вместо отправленного в отставку неделю назад Станислава Черчесова. «Пока мы находимся в поиске и в переговорах, общаемся с несколькими кандидатами»,— рассказал Александр Дюков, пообещав, однако, что договоренность с тем, кто займет должность господина Черчесова, будет достигнута до начала очередного чемпионата России, он стартует 23 июля.

Известны уже задачи, которые будут перед ним стоять.

Это попадание на чемпионат мира в Катаре в 2022 году, «успешное» выступление на европейском первенстве в 2024-м, а также ряд задач сопутствующих.

В частности, Александр Дюков заявил, что выбранный РФС тренер должен продолжить работу Станислава Черчесова по «постройке новой сборной», что «нужно заводить в состав молодых игроков», а также совершенствовать игровой стиль. «Мы говорим про интенсивный футбол, компактный, с поставленным командным взаимодействием. Это команда, которая знает прессинг, контрпрессинг, умеет продвигать мяч вперед через средний и короткий пас»,— пояснил господин Дюков, рассказывая про «образ», который он хотел бы увидеть к 2024 году.

Алексей Доспехов

По материалам: www.kommersant.ru

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *