Вт. Июл 23rd, 2024

Коронавирус проник в Олимпийскую деревню

Коронавирус проник в Олимпийскую деревню

Зафиксированы первые случаи инфицирования атлетов в комплексе зданий в Токио

«Коммерсантъ» от 18.07.2021, 14:39

(обновлено в 17:11)

В Олимпийской деревне в Токио, где уже в пятницу стартуют летние Игры, зафиксированы первые случаи заражения спортсменов COVID-19. Положительный тест на коронавирус сдали четверо представителей ЮАР. Инфицирование выявлено также еще у одного из членов МОК. Случившееся вновь ставит вопрос об эффективности антикоронавирусных мер, принятых оргкомитетом.

Среди участников Олимпийских игр в Токио, церемония открытия которых состоится в пятницу, все чаще выявляются случаи заражения COVID-19. И это несмотря на беспрецедентно жесткие меры, принятые оргкомитетом. Причем если раньше случаи инфицирования выявлялись среди спортсменов и членов делегаций, размещавшихся вне пределов Олимпийской деревни (или вовсе лишь готовившихся к вылету в Японию), то в воскресенье стало известно сразу о четырех случаях положительных тестов среди атлетов, уже заселившихся в нее. По данным издания Kyodo, они представляют сборную Южно-Африканской Республики (ЮАР): два спортсмена из футбольной команды, комментатор и тренер сборной ЮАР по регби-7 Нил Пауэлл. Сейчас они изолированы.

Всех участников их национальной делегации также попросили не покидать свои номера. В оргкомитете не пояснили, сумеют ли все они принять участие в соревнованиях.

В воскресенье стало также известно о том, что коронавирус выявлен и у одного из членов Международного олимпийского комитета (МОК). Он был протестирован в субботу, по прибытии в Токио. В МОК позже сообщили, что речь идет о корейце Ю Сын Мине, чемпионе Афин-2004 по настольному теннису. В 2016 году он был избран в комиссию МОК.

Ранее президент МОК Томас Бах уверял, что меры безопасности, предпринятые оргкомитетом и направленные в основном на минимизацию контактов участников Игр с жителями Японии, обеспечат нулевой риск передачи COVID-19 от спортсменов и официальных лиц японцам. Помимо режима проживания в «пузыре», а также запрета для зрителей на посещение стадионов, МОК сделал ставку на тестирование участников Игр перед вылетом в Японию и проверки сразу по прибытии.

Как видно, однако, даже такие меры не гарантируют, что COVID-19 не будет импортирован в Олимпийскую деревню.

При этом в самом Токио эпидемиологическая ситуация остается сложной. Пятый день подряд фиксируется более 1 тыс. новых случаев инфицирования.

Арнольд Кабанов

По материалам: www.kommersant.ru

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *