Вт. Июл 23rd, 2024

Ислам Махачев подтвердил категорию

Ислам Махачев подтвердил категорию

В главном бою турнира UFC он досрочно победил Тьягу Мойзеса

Газета «Коммерсантъ» №124/П от 19.07.2021, стр. 12

Российский боец Ислам Махачев, выиграв удушающим приемом в четвертом раунде поединка в Лас-Вегасе у бразильца Тьягу Мойзеса, кажется, очень близко подобрался к бою за титул чемпиона UFC, главного в смешанных единоборствах (MMA) промоушена, в легком весе (до 70 кг). Совсем недавно им владел Хабиб Нурмагомедов, который теперь тренирует Махачева.

Поединок с Тьягу Мойзесом был первым в карьере 29-летнего Ислама Махачева, имевшим статус центрального в очередном турнире UFC, и с точки зрения резонанса он превратился в очень значительное событие. В этом, впрочем, нет ничего странного.

Российские единоборства очень долго ассоциировались за рубежом почти исключительно с Хабибом Нурмагомедовым — бойцом слишком ярким, слишком одаренным, слишком популярным.

Но даже в тот период, когда Нурмагомедов царил в октагоне, американские эксперты, оценивая расклад в его категории, перечисляя наиболее опасных конкурентов россиянина, иногда упоминали имя другого дагестанского бойца, друга и спарринг-партнера фронтмена MMA. Упоминали в том контексте, что, может быть, если говорить именно о таланте, Махачев превосходит спортсменов, занимающих места рядышком с верхушкой рейтинга легкого веса,— тех же побежденных в итоге Хабибом Нурмагомедовым Конора Макгрегора, Дастина Пуарье, Джастина Гейджи и других.

У Махачева, правда, не совсем безупречный «рекорд»: он потерпел поражение в своем втором бою в UFC — против Адриано Мартинса в 2015 году. Но в действительности этот факт в его биографии уже воспринимается как пустяк, не стоящий внимания. С тех пор Махачев лишь укреплял репутацию бойца, который идеально приспособлен для того, чтобы доставлять проблемы противникам, который прекрасно борется и интересно дерется в стойке. Перед тем как заслужить право наконец стать хедлайнером вечера UFC, Ислам Махачев провел семь боев. Все выиграл, и ни в одном его оппонент не смог продержаться больше трех раундов. На самом деле сама по себе такая серия уже была поводом признать несомненный чемпионский потенциал Махачева. А лишним поводом пристально следить за ним послужило появление в команде Ислама Махачева еще одного наставника.

Прошлой осенью Хабиб Нурмагомедов завершил карьеру. Теперь он вернулся в UFC уже в ином качестве — одного из тренеров Махачева, с которым раньше работал отец короля смешанных единоборств Абдулманап Нурмагомедов, скончавшийся летом 2020 года. А в том, что его тренерство — не фикция, любой мог убедиться, посмотрев трансляцию поединка в Лас-Вегасе. Нурмагомедов, находясь возле октагона, был едва ли не самым активным членом команды Ислама Махачева. Во всяком случае, подсказки ему он делал постоянно.

Поединок между тем вылился в очередное доказательство колоссальных возможностей Ислама Махачева.

Тьягу Мойзес — топовый боец в расцвете сил, прошедший в карьере через кучу опасных соперников, умеющий почти все. Но с Махачевым эти умения нисколько не помогали. Уже в первом раунде бразилец попал под град ударов Махачева, из-под которого выбрался с разбитым в кровь лицом. Во втором Мойзес чуть не напоролся на захват руки и смертельный болевой. В третьем терпел, обороняясь в партере…

Достижением Тьягу Мойзеса было только то, что он сопротивлялся дольше, чем семь бойцов, с которыми Ислам Махачев встретился до него. Для Мойзеса все завершилось в четвертом раунде, когда россиянин свалил его на настил, а потом добил удушающим приемом.

После матча Ислам Махачев вызывал на бой соотечественника Мойзеса Рафаэля дос Аньоса, с которым должен был пересечься еще в 2020 году, но все испортил положительный тест на коронавирус у бразильца.

Дос Аньос — знаменитость MMA, бывший чемпион UFC в легком весе. Вот только никуда не денешься от того, что в 36 лет он уже давным-давно миновал свой пик, а в последнее время выдающихся результатов не показывает. ESPN же в своем резюме после поединка Махачева с Мойзесом уверенно констатировал, что, даже если бы россиянину дали бой, скажем, с действующим обладателем пояса Чарльзом Оливейрой или претендентом на него Дастином Пуарье, только что разобравшимся с Конором Макгрегором, он все равно был бы в нем безусловным фаворитом.

Алексей Доспехов

По материалам: www.kommersant.ru

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *