Вт. Июл 23rd, 2024

Физики открыли долгопериодические колебания Солнца

Немецкие ученые открыли новый вид солнечных колебаний. Он имеет очень длинный цикл – около 27 дней, сообщает Astronomy & Astrophysics.

Исследование провели физики из Института исследований Солнечной системы Макса Планка (MPS) и Геттингенского университета. Они обнаружили на поверхности Солнца вихревые движения со скоростью около 5 километров в час.

Научная работа основана на данных 10-летних наблюдений Обсерватории солнечной динамики NASA. Ученые отметили, что это явление может указать на новые способы изучения солнечных недр, а также лучше изучить внутреннюю структуру и динамику звезды.

В 1960-х годах стало известно, что Солнце продуцирует короткие пятиминутные акустические колебания. Они возникают вследствие конвективной турбулентности у поверхности звезды и движутся вглубь. С 1990-х годов ученые могут наблюдать за ними при помощи телескопов.

Ученые полагали, что должны существовать и более длительные колебания, но доказать это удалось лишь сейчас. Эти колебания связаны с вращением Солнца и не являются акустическими. Они могут двигаться по-разному, набирая максимальную скорость на полюсах, у экватора или в средних широтах. На колебаниях также отражаются внутренние процессы Солнца, в частности, турбулентные и конвективные движения.

Ранее стало известно, что ученые впервые измерили электрическое поле Солнца. Это стало возможным благодаря зонду Solar Orbiter.

Физики открыли долгопериодические колебания Солнца

Физики открыли долгопериодические колебания СолнцаФизики открыли долгопериодические колебания СолнцаФизики открыли долгопериодические колебания СолнцаФизики открыли долгопериодические колебания Солнца

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *