Вт. Июл 23rd, 2024

Коммунист лишился левого конкурента

Коммунист лишился левого конкурента

У врио губернатора Ульяновской области осталось только трое соперников

  • 1

«Коммерсантъ» от 23.07.2021, 01:28

Ульяновский облизбирком в четверг зарегистрировал только четырех из восьми кандидатов, выдвинувшихся в губернаторы области. Остальные, включая лидера местного отделения партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) Маргариту Баржанову, не смогли собрать нужное число подписей для преодоления муниципального фильтра. Госпожа Баржанова обвинила в этом депутатов гордумы Ульяновска от «Единой России» (ЕР), отказавшихся ее поддержать, и пообещала обжаловать решение избиркома в суде. Глава фракции ЕР в Ульяновской гордуме не помнит, чтобы к его однопартийцам обращались за подписями.

Согласно постановлению облизбиркома, в выборах главы Ульяновской области 19 сентября примут участие четыре кандидата из восьми выдвинувшихся: врио губернатора Алексей Русских (КПРФ), депутат Госдумы Сергей Маринин (ЛДПР), руководитель отделения АНО «Центр содействия социальным инициативам «Твой час»» Светлана Горева («Новые люди») и депутат ульяновской гордумы Геннадий Бударин («Зеленые»). Остальные не собрали необходимое число подписей и получили отказ в регистрации.

По закону кандидатам в ульяновские губернаторы требуется собрать как минимум 141 подпись из 18 муниципальных образований, в том числе 42 — депутатов муниципальных районов и городских округов.

Кандидат от партии «Родина» сдал лишь 17 подписей, а еще два кандидата — от «Коммунистов России» и «Яблока» — вообще не стали сдавать подписи. Четвертым кандидатом, получившим отказ в регистрации, стала Маргарита Баржанова (СРЗП). По словам председателя облизбиркома Георгия Селезнева, хотя госпожа Баржанова собрала всего 148 подписей, среди них оказалось только 37 подписей депутатов муниципальных районов и городских округов, а вместо необходимых 18 муниципальных образований подписи были собраны только в 14.

Напомним, в 1999 году Маргарита Баржанова стала депутатом Госдумы от Союза правых сил, в 2003 году перешла в «Единую Россию» и вновь была избрана в Госдуму. В 2004 году она участвовала в губернаторских выборах как самовыдвиженец и составила конкуренцию выдвинутому ЕР Сергею Морозову (возглавлял область до 8 апреля 2021 года), выйдя во второй тур. В феврале этого года госпожа Баржанова покинула правящую партию и вступила в СРЗП. В марте центральный совет партии рекомендовал ее кандидатуру на пост руководителя реготделения. Летом она вошла в федеральный список партии на выборах в Госдуму под четвертым номером, была выдвинута кандидатом в Госдуму по одномандатному округу и кандидатом в губернаторы Ульяновской области.

Госпожа Баржанова заявила “Ъ”, что ей «не хватило голосов городских депутатов», потому что «там был консолидированный отказ». Она назвала случившееся «очередным обманом «Единой России»». По ее словам, партия обещала поддержку по подписям, но не оказала ее. Впрочем, назвать фамилии конкретных депутатов, отказавшихся ставить подписи, она не смогла. Муниципальный фильтр она назвала «инструментом, придуманным ЕР в своих интересах» и заявила, что намерена обжаловать решение комиссии «при содействии центральных органов партии». Руководитель фракции ЕР в гордуме Ульяновска Антон Антипов сказал “Ъ”, что не знает ничего о том, что госпожа Баржанова или ее представители обращались к кому-то из членов фракции.

Политолог Николай Васин сомневается в явном отказе единороссов. Однако, по его мнению, «если раньше итог выборов губернатора в регионе был предсказуем, то теперь, после фильтра, уже почти предопределен».

Сергей Титов, Ульяновск

По материалам: kommersant.ru

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *