Пн. Июл 15th, 2024

На высоте поражения

На высоте поражения

В финале турнира саблисток Софья Великая уступила Софии Поздняковой

Газета «Коммерсантъ» №130 от 27.07.2021, стр. 12

В олимпийском турнире саблисток грандиозный отечественный триумф смешался с грандиозной российской драмой, почти что трагедией. Софья Великая, легенда отечественного спорта, икона мирового фехтования, в третий раз подряд не смогла завоевать золото Олимпиады, уступив в финале состязаний, во второй раз подряд молодой соотечественнице. Теперь Великой путь к нему преградила София Позднякова.

Эта история, конечно, одна из главных для российского спорта. Одна из самых парадоксальных, самых драматичных. Она уже послужила источником вдохновения для тех, кто снимает кино и сделал на ее основе фильм «На острие». Но японская Олимпиада вписала в историю новую главу, заставляющую задуматься и о других произведениях по мотивам такого непростого кейса.

Есть выдающаяся, уникальная фехтовальщица. У нее множество формальных признаний — восемь титулов чемпионки мира, почти полтора десятка — чемпионки Европы. Ей множество раз присуждали премии как, например, лучшей спортсменке страны разные уважаемые ассоциации. Она давно легенда, давно символ женской сабли, эталон жанра. Восхищенные ее мастерством родители отдают детей в секции фехтования, а Олимпийский комитет России (ОКР) без колебаний выбирает ее знаменосцем делегации на церемонии открытия Олимпиады.

И для полного, абсолютного счастья легенде не хватает лишь одного — олимпийской победы в личном турнире, подчеркивающей грандиозность фигуры, ее особенный статус. А с ней почему-то не складывается. Софья Великая была в шаге от такой победы в Лондоне в 2012 году, но в финале уступила кореянке Ким Джи Ён. Она была в шаге от нее в Рио-де-Жанейро в 2016-м, но опять в решающем поединке не справилась с соперницей. Соперницей оказалась россиянка Яна Егорян.

И вот бомба в третий раз попала в заранее вырытую причудами судьбы воронку.

Софья Великая точно безумно хотела все же заполнить этот пробел в послужном списке. Перед Олимпиадой в Токио она не ушла из спорта, несмотря на возраст (а 36 лет — это очень немало для женского фехтования), несмотря на то, что в 2018 году родила второго ребенка, несмотря на сложности, возникшие в связи с пандемией коронавируса. А ведь куча прославленных ветеранов сдались под их напором. И по тому, как выступала Софья Великая в Токио вплоть до финала, было хорошо видно, как она готовилась к этой Олимпиаде, что она смогла подойти к ней на пике.

А по противоположной половине сетки к финалу двигалась София Позднякова — фехтовальщица на 12 лет моложе легенды. Уже, кажется, моветон представлять Позднякову как дочь президента ОКР Станислава Позднякова, четырехкратного олимпийского чемпиона как раз в сабле. В конце концов, будучи чуть ли не дебютанткой элитных соревнований, она выиграла чемпионат мира 2018 года, а после него добилась еще ряда заметных успехов, доказав, что намеки на протекцию недопустимы, что вперед она идет исключительно благодаря таланту. Но можно представить себе, о чем в ожидании токийского финала думали большинство из тех, кто на Олимпиаде переживает за сборную России. Да о том, что у Поздняковой в ее 24 года еще будут шансы, что она еще обязательно дождется своего олимпийского золота. О том, что, если выиграет Великая в этот и так уже триумфальный российский вечер, так будет правильнее, что ли, с точки зрения устройства жизни. Одержимость, самопожертвование должны быть вознаграждены.

И верящие в правильное устройство люди в начале финального боя, может быть, даже решили, что сама София Позднякова — в их глазах слегка выскочка на фоне богини фехтования — понимает это. Ну могло и в самом деле показаться, что она чуть-чуть скованна, чуть-чуть робеет перед Софьей Великой, которая, наоборот, в себе абсолютно уверена.

Но отрыв в три удара, которого Великая добилась в первом периоде своей уверенностью, своей никуда не исчезающей со временем техникой, испарился моментально.

Нет, не собиралась Позднякова потакать простым желаниям тех, кто чересчур далек от спорта с его законной жестокостью в отношении заслуг и статусов, с его бесспорным приоритетом сиюминутного над большим, глобальным.

А после перерыва уже она диктовала условия. И не обратила внимания на то, что наконец, уйдя вперед, позволила Софье Великой отыграть два удара. Софию Позднякову — поймавшую ритм, увидевшую крохотные слабости в защите оппонентки — было не остановить. Великая сражалась до конца, даже при безнадежном счете 10:14. Но, отыграв один «матчпойнт», через несколько секунд была вынуждена наблюдать, как кричит от переполнявшего ее счастья после 15-го, последнего удара девушка, для которой она когда-то была маяком и которая вскоре после окончания состязаний рассказывала про приснившийся ей перед Олимпиадой сон. В нем Позднякова увидела себя с другими российскими фехтовальщицами сидящей в комнате после поражений в боях. И тут к ним вошла Софья Великая с коробкой в руках. Она открыла ее и сказала: «Девчонки, я опять заняла второе место». Сон, кстати, оказался не вещим — Позднякова поражений ведь не терпела.

А Софья Великая говорила, что после очередного поражения в финале ей, может, придется ехать и на следующую Олимпиаду. Причем, похоже, не шутила. Хотя и на Олимпиаде японской у нее дела остались. Впереди ведь командный турнир саблисток — то есть возможность, как в Рио в 2016-м, все-таки взять золото после не вяжущейся с привычным пониманием устройства жизни персональной осечки.

На высоте поражения

Алексей Доспехов

По материалам: www.kommersant.ru

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *