Вт. Июл 23rd, 2024

«Спартак» наказали в Казани

«Спартак» наказали в Казани

«Рубин» взял реванш у красно-белых за поражение на предсезонке в официальном матче

«Коммерсантъ» от 24.07.2021, 23:54

В субботу состоялись три матча первого тура чемпионата России по футболу, причем все с участием претендентов на медали. Лучший клуб премьер-лиги последних трех лет и главный фаворит стартовавшего первенства «Зенит» начал турнир с победы над «Химками» — 3:1. С таким же счетом бронзовый призер прошлого чемпионата «Локомотив» обыграл дома «Арсенал». А вот вице-чемпион страны «Спартак» уступил в Казани «Рубину» — 0:1.

В центре внимания на старте чемпионата России, безусловно, была встреча «Рубина» со «Спартаком», в которой соперничали соответственно четвертая и вторая команды по итогам прошлого первенства. К тому же пока только этот матч прошел в относительно праздничной футбольной обстановке — в присутствии болельщиков, пусть на «Ак Барс Арену» пустили не более 30% зрителей. На других стадионах из-за сложной эпидемиологической ситуации трибуны либо совсем закрыли, либо, как, например, в Химках, их могла посетить всего 1 тыс. человек с QR-кодами.

«Химки» принимали чемпиона России «Зенит», который приехал в ослабленном составе. Без бразильца Малкома, выступающего сейчас за сборную на Олимпиаде, колумбийца Вильмара Барриоса, только прибывшего в расположение клуба из отпуска, и аргентинца Себастьяна Дриусси, решившего продолжить карьеру в США.

Тем не менее хозяевам от этого было не легче. Их задача по-прежнему состояла прежде всего в том, чтобы избежать крупного поражения и сохранить лицо.

Между тем уже в дебюте «Зенит» лишился еще одного футболиста. Опорник Магомед Оздоев пошел в жесткий стык и вместе с желтой карточкой получил травму, так что на девятой минуте его заменили на 19-летнего Кирилла Кравцова. Но петербуржцы не заметили потери бойца и тут же могли открыть счет, когда Андрей Мостовой с центра поля убежал на свидание с вратарем Ильей Лантратовым. Тот немного замешкался с выходом на перехват и все же не дал перебросить себя. Однако и «Химки» при том, что инициативой владели гости, не только оборонялись. Илья Кухарчук после подачи справа оказался один перед воротами и пробил прямо в голкипера Михаила Кержакова. «Зенит» проигнорировал этот эпизод, и вскоре навес Брайана Идову с правого края привел к голу. Удар головой Сенина Себаи Кержаков отразил, а вот помешать Кухарчуку добить мяч уже не сумел.

Правда, «Химкам», организовавшим в первом тайме еще несколько симпатичных атак, не удалось зацепиться за результат. Чемпион страны быстро восстановил равновесие в позиционном наступлении, когда на добивании отличился Сердар Азмун, подобравший отскок от штанги после удара Далера Кузяева. Но на ничью к перерыву хозяева вполне наиграли, а в створ они и вовсе попадали чаще. У того же Кержакова работы было не меньше, чем у Лантратова. Понятно, что «Зенит» подобное развитие событий не устраивало, при этом нельзя сказать, что во втором тайме он прибавил в активности. «Химки» смотрелись даже получше и периодически прижимали петербуржцев к воротам. И все-таки сенсации в Подмосковье не произошло. Вышедший на замену Александр Ерохин с передачи Ярослава Ракицкого первым же касанием переправил мяч в сетку, а затем другой резервист гостей Алексей Сутормин «нарисовал» пенальти и сам же реализовал его. После этого победа «Зенита» уже не вызывала никаких сомнений, хотя забей Себаи в моменте, когда он умчался от центральных защитников один на один с Кержаковым, концовка могла бы получиться горячей.

После того как «Зенит» не без труда взял три очка, было очень интересно, как начнет чемпионат «Спартак», который настолько ярко выглядел на предсезонном турнире «Кубок Матч Премьер», что заставил говорить о себе как о наиболее серьезном конкуренте петербуржцев в борьбе за титул. В частности, красно-белые тогда просто раскатали «Рубин» (4:0), и естественно, что сейчас невозможно было абстрагироваться от этой игры.

Впрочем, многие эксперты полагали, что в официальном противостоянии, да еще у себя дома так куражиться «Спартаку» казанцы не позволят.

Действительно у москвичей возникли проблемы. «Рубин» предложил им очень плотный футбол, не давал спокойно принимать и разыгрывать мяч. Функционально по сравнению с предсезонным спаррингом он явно добавил. Это был уже другой, гораздо более злой и собранный «Рубин». Первый опасный момент создал все же «Спартак», когда Александр Соболев с Квинси Промесом вылетели в контратаку, но вратарь Юрий Дюпин прочитал их замысел и опередил голландца, выбежав за пределы штрафной площади. А вот комбинационная игра у гостей под казанским прессингом как-то не складывалась. Соболева связали по рукам и ногам. Джордан Ларссон и Виктор Мозес тоже находились под строгим присмотром. Разве что Промес был чуть заметнее слева.

Только в конце первого тайма преимущество красно-белых стало довольно ощутимым. Они даже забили с углового, но арбитр Владислав Безбородов отменил гол, посчитав, что Роман Зобнин подтолкнул оппонента перед тем, как Самуэль Жиго поразил цель. Кроме того, со «стандарта» воротам «Рубина» угрожал Георгий Джикия. Дважды бил разбегавшийся Мозес, однако казанцы благодаря Дюпину дотерпели и сохранили нулевую ничью до перерыва. А в самом начале второй половины «Спартак» пропустил. Ларссон обрезался в середине поля, Илья Самошников перехватил его пас, сам довел мяч до штрафной и нанес хлесткий удар, который еще подкорректировал Жиго.

После обидного гола игра у москвичей совсем сломалась. Их главный тренер Руй Витория понял, что пора вносить кадровые перестановки, причем первыми посадил на скамейку Ларссона и Мозеса. Потом португалец убрал и Промеса, оставив лишь двух легионеров. Самошников тем временем едва не оформил дубль, когда зарядил из-за штрафной в «девятку». «Спартак» выручил голкипер Александр Максименко. «Рубин» вообще поймал кураж. Грузинский дриблер Хвича Кварацхелия принялся с присущей ему неутомимостью терзать спартаковскую защиту, которая уже утратила былую стройность. Гости пропустили еще, но из офсайда.

Постепенно замены Витории систематизировали игру красно-белых, они снова завладели мячом и усилили давление на чужие ворота. Дюпин среагировал на удар Зелимхана Бакаева с лета. Еще лучше момент был у Георгия Мелкадзе, когда и Дюпин уже ничего не мог сделать, а мяч стелился по газону в пустой угол и все же проследовал мимо. Михаил Игнатов запорол еще один голевой момент. В концовке «Спартак» уже просто не вылезал из казанской штрафной, вот только бился словно головой о стену. Витория не заслужил поражения в своем первом официальном матче, однако удача сразу отвернулась от него.

Александр Ильин

По материалам: www.kommersant.ru

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *