Чт. Июл 18th, 2024

Нога его тверда

Нога его тверда

Максим Храмцов стал первым российским тхэквондистом, выигравшим Олимпиаду

Газета «Коммерсантъ» №130 от 27.07.2021, стр. 12

Максим Храмцов, выступавший в весовой категории до 80 кг, стал первым в истории России олимпийским чемпионом по тхэквондо. В финале он более чем с двукратным перевесом по очкам — 20:9 — выиграл у иорданца Салеха Эль-Шарабати.

Тхэквондо дебютировало в программе Игр два с лишним десятилетия назад — первый турнир был проведен на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году. Тогда же российская спортсменка Наталья Иванова завоевала серебро. Начало было, казалось, отличным. Но следующей награды пришлось ждать 12 лет. В Лондоне-2012 бронзу получили Алексей Денисенко и Анастасия Барышникова. В 2016 году в Рио-де-Жанейро Денисенко повысил уровень и завоевал уже серебро.

Казалось, что тхэквондо в России развивается и пребывает в неплохом состоянии. Но ведь что ни говори, любая награда, кроме золотой, свидетельствует только об одном: ты был хорош, но нашелся кто-то сильнее. И тут только медаль высшей пробы способна избавить от неизбежно накапливающихся от постоянных осечек в решающих стадиях комплексов.

К токийской Олимпиаде российские тхэквондисты подошли в очень солидном состоянии. В воскресенье Татьяна Минина завоевала серебро в весовой категории до 57 кг, в субботу бронзу (до 58 кг) получил Михаил Артамонов. И все это было отрадно и похвально, но оставляло ощущение, скажем так, незавершенности. Именно его устранил Максим Храмцов в понедельник.

Храмцов к своим 23 годам стал бесспорным лидером в своем весе (до 80 кг). Еще в 2017 году он стал чемпионом мира. Год спустя Храмцов первенствовал на чемпионате Европы. Уже в 2021 году он еще раз выиграл европейское первенство. На фоне таких достижений Храмцов досрочно квалифицировался для участия в Играх. Достаточно сказать, что в мировом рейтинге на его счету в два с лишним раза больше очков, чем у спортсмена, идущего в табели о рангах пятым.

То есть как ни смотри, выходило, что победа в Токио от Храмцова деться никуда не может. Но в истории спорта было ведь бесчисленное множество случаев, когда бесспорный, казалось бы, лидер в решающий момент допускал осечку.

Так что не стоило принимать очевидное преимущество Храмцова в классе как гарантию победы в Токио. От молодого, но уже опытного российского спортсмена требовалось быть не просто лучшим по рейтингу, а сильнейшим в каждой конкретной схватке, в каждый конкретный момент. И с этой задачей Храмцов справился блестяще. Ни в одной из проведенных схваток он не дал даже повода усомниться в своей победе. К финалу, в котором россиянину противостоял иорданец Салех Эль-Шарабати, он подошел с весьма впечатляющими показателями. В трех поединках Храмцов набрал 48 очков, а отдал только семь! Дело оставалось за малым — не испортить все в решающий момент.

И Максим Храмцов снова не дал российским болельщикам ни единого повода для волнения. Он очень уверенно начал поединок против иорданца, быстро добился комфортного отрыва в семь-восемь очков и так же спокойно «дофехтовал» ногами до более чем двукратного перевеса — 20:9.

Таким образом, Максим Храмцов вписал свое имя в историю спорта, став первым представителем России, выигравшим олимпийское золото в соревнованиях по тхэквондо.

Нога его тверда

Александр Петров

По материалам: www.kommersant.ru

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *