Сб. Ноя 9th, 2024

FIFPro задумалась о жизни после футбола

FIFPro задумалась о жизни после футбола

Профсоюз выяснил, что игроки не знают, чем заняться после окончания спортивной карьеры

Газета «Коммерсантъ» №171 от 22.09.2021, стр. 12

Международная ассоциация профессиональных футболистов (FIFPro) выступила с призывом к представителям футбольной индустрии увеличить поддержку игроков при подготовке к завершению карьеры. Он появился после публикации структурой исследования, которое, по ее мнению, является «тревожным звонком», свидетельствующим об их серьезной уязвимости в этом смысле. Из исследования следует, что для половины футболистов окончание спортивной карьеры становится неожиданностью, а у примерно такого же их процента нет, по крайней мере, четких планов по поводу того, чем они будут заниматься после нее.

FIFPro, международный футбольный профсоюз, опубликовал исследование, проведенное по его заказу экспертами Брюссельского университета. Оно было важной частью кампании Mind the Gap, запущенной структурой несколько лет назад. FIFPro инициировал ее с целью смягчить трудности, возникающие у игроков после ухода из профессионального футбола. В рамках кампании, в частности, устраивались семинары, на которых о своем опыте — чаще всего удачном — рассказывали известные футболисты. Например, однажды на таком семинаре выступил знаменитый защитник сборной Италии и «Ювентуса» Джорджо Кьеллини, который, выступая, параллельно получил университетский диплом.

В опросе, устроенном FIFPro, приняли участие 282 действующих и бывших футболиста различных возрастных категорий из 33 стран, 45,4% из них представляли национальные сборные. А его результаты генеральный секретарь организации Йонас Баэр-Хоффман назвал «тревожным звонком», дав понять, что, на его взгляд, они полностью подтверждают предположения, возникшие при запуске кампании Mind the Gap.

Наиболее важные цифры, которые позволили FIFPro трактовать свое исследование именно в таком ключе, выделить несложно. Так, только 33% респондентов утвердительно ответили на вопрос, есть ли у них уверенность по поводу того, чем они будут заниматься после завершения карьеры. При этом у 18% нет не то что уверенности, а в принципе каких-либо идей насчет того, кем они станут, когда прекратят выходить на поле.

Еще один важный вывод, который FIFPro делает из исследования,— это то, что для многих игроков профессиональная карьера завершается отнюдь не так, как они хотят, и не в тот момент, о котором они думают. Из бывших футболистов неожиданным ее окончание назвали 46%. Среди причин, приведших к нему, фигурируют травмы, проблемы со здоровьем и трудоустройством в футболе.

Не исключено, однако, что ключевая цифра находится в другом разделе документа. 54% респондентов сообщили, что не получили никакой поддержки, связанной с планированием «второй карьеры», то есть послефутбольной жизни. Для трети из них она была просто недоступна.

Комментируя исследование, Йонас Баэр-Хоффман подчеркнул, что футболисты «приносят огромные жертвы» в детском, а также молодом, сразу после достижения 20 лет, возрасте, чтобы стать профессионалами. По его мнению, данные из документа доказывают, что представители «футбольной индустрии» обязаны оказывать им помощь, в которой игроки остро нуждаются, прощаясь со спортом. Под ней господин Баэр-Хоффман понимает как нематериальную, скажем, с обеспечением доступа к образованию, так и материальную поддержку.

В качестве примеров, когда такая поддержка эффективна, в заявлении FIFPro приводятся три страны — Австралия, Дания и Англия. Во всех них действует практика подписания трехсторонних коллективных договоров между федерациями, лигами и местными профсоюзами игроков. По этим соглашениям фиксированная часть доходов, которые получают клубы и лиги, направляется в профсоюз, а потом тратится именно на «развитие» футболистов с прицелом на тот период, когда они уйдут из спорта.

Алексей Доспехов

По материалам: www.kommersant.ru

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *