Пн. Мар 20th, 2023

Ученые разработали «пищевой компас» для определения пользы продуктов

Ученые из Университета Тафтса работали «пищевой компас» из восьми тысяч продуктов, который помогает людям определить пользу потребляемой еды. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature Food.

Отмечается, что это первая система, учитывающая баланс полезных и вредных факторов для здоровья в пищевых продуктах. А также она позволяет оценить по общей шкале не только исходные продукты, но и изготовленные из них блюда, включая комплексные, а также напитки.

Систему Food Compass разработали с использованием национальной базы данных США, где содержатся сведения о 8032 пищевых продуктах и напитках, которые едят американцы. Так, исследователи оценили 54 различных характеристики продуктов в десяти областях, которые связаны с основными хроническими заболеваниями: ожирение, диабет, сердечно-сосудистые проблемы, рак и риск нарушения режима питания, в том числе для матерей, маленьких детей и пожилых людей.

Без диет и со сладостямиУченые разработали «пищевой компас» для определения пользы продуктовРуководство к интуитивному питаниюБелый рис и соевый соус оказались на одном уровне с точки зрения пользы. Оба блюда получили плохие оценки. В свою очередь макароны всего лишь на один балл обошли чизбургер. Это может быть связано с небольшим количеством витаминов в указанной пище.

Так, в список самых полезных оказались малина, салат из тунца, легкий майонез, миндаль и овощное карри. А самыми худшими признали лапшу быстрого приготовления, мясную пиццу, кукурузные хлопья и пудинги, так как эти блюда оказывают негативное влияние на состояние здоровья человека.

Ранее диетолог предупредила, что чрезмерное употребление креветок грозит опасностью для организма из-за большого содержания холестерина в этом продукте. Кроме того, существует большая опасность отравления, которое может протекать тяжело.

Ученые разработали «пищевой компас» для определения пользы продуктов

Ученые разработали «пищевой компас» для определения пользы продуктовУченые разработали «пищевой компас» для определения пользы продуктовУченые разработали «пищевой компас» для определения пользы продуктовУченые разработали «пищевой компас» для определения пользы продуктов

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *