Пн. Дек 5th, 2022

Ровесники СНГ: как трагедия привела белорусскую биатлонистку Ирину Кривко к успеху

30 лет Содружеству. Наш телеканал продолжает серию репортажей о ровесниках Союза независимых государств. Семья одной из наших героинь – белорусской биатлонистки Ирины Кривко – прошла через тяжелые 90-е и трагедию, которая привела девушку в большой спорт. В перерыве между тренировками и соревнованиями спортсменка нашла время для встречи с корреспондентом «МИР 24» Яниной Василевской.

Сейчас Ирина Кривко яркая звезда белорусского биатлона, олимпийская чемпионка. Но в спорт ее привел совсем не счастливый случай. В 90-х у семьи будущей спортсменки сгорел дом. Пришлось переехать в общежитие. Рядом было биатлонное стрельбище. Девочка долго наблюдала за тренировками. А потом решила – завоюет медаль.

«На тот момент мне, наверное, было около 12-ти лет. Просто пошла, потом сказала маме: «Я записалась в секцию биатлона», – вспоминает Ирина Кривко.

На всех парусахРовесники СНГ: как трагедия привела белорусскую биатлонистку Ирину Кривко к успехуКак в Беларуси занимаются яхтингомНесколько лет тренировок в секции, потом училище олимпийского резерва. На отдых времени не было. Будущая чемпионка совмещала учебу с двумя тренировками в день. Поддерживал первый тренер.

«Она отличалась от других спортсменок своим упорством, целеустремленностью и таким злым характером. Хотя вроде внешне не злая, но она такой боец. Если что-то случалось с ней, то она могла терпеть, чего другие не делали», – сказал старший тренер юниорской команды по биатлону Василий Лещенко.

Невероятное упорство и желание добиться успеха привели Ирину в национальную сборную Беларуси. Теперь ее жизнь – тренировочные сборы и новые старты.

«Она работает всегда, как я уже сказал, с полной самоотдачей на тренировках. Ну и, наверное, заслуженно имеет звание олимпийской чемпионки. Достаточно много у нее спортивных побед. И на кубках мира она проявляла себя очень неплохо. Крепкий эстафетный боец», – отметил старший тренер женской национальной команды по биатлону Олег Рыженков.

Ирина шутит: ее дом – спортивная база. На сборах она всегда вместе с мужем. Артем Лещенко тоже бывший биатлонист. Познакомились еще в юности, долго встречались, а три года назад поженились.

«Усталость, естественно, на всех сказывается, но она старается не выхолащивать все это на меня, а я по мере возможностей всегда ее поддерживаю. На соревнованиях можно расселяться, вместе жить, но иногда на каких-то сборах, когда нет возможности, порознь живем. Ничего страшного, но в основном все вместе», – отмечает муж Ирины Кривко Артем Лещенко.

Впервые на международных соревнованиях Ирина Кривко выступила в 2009-ом. Но не так успешно, как хотелось. Потом были упорные тренировки и железная воля к победе. Меньше чем через 10 лет она завоевала медаль, о которой так мечтала в детстве. И стала олимпийской чемпионкой на Играх в Пхенчхане.

Ровесники СНГ: как трагедия привела белорусскую биатлонистку Ирину Кривко к успеху

Ровесники СНГ: как трагедия привела белорусскую биатлонистку Ирину Кривко к успехуРовесники СНГ: как трагедия привела белорусскую биатлонистку Ирину Кривко к успехуРовесники СНГ: как трагедия привела белорусскую биатлонистку Ирину Кривко к успехуРовесники СНГ: как трагедия привела белорусскую биатлонистку Ирину Кривко к успеху

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *