Пн. Дек 5th, 2022

Контроль градусов: наказание за езду в нетрезвом виде ужесточили в Кыргызстане

В Кыргызстане ужесточили наказание за езду в нетрезвом виде. Теперь за такое нарушение водителю может грозить арест на пять суток или 40 часов общественных работ. Как к этому отнеслись кыргызстанцы, расскажет корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Столицу круглосуточно патрулируют около 40 экипажей. Как только видят нарушение, водителя просят остановиться. Среди самых частых – езда на красный свет, поворот с другого ряда и пересечение двойной сплошной.

Процедура стандартная – проверка документов и оформление штрафа. Если у патрульных появятся подозрения, алкотестер всегда наготове. Этот водитель трезв, но в среднем только в Бишкеке в неделю выявляют около 60-ти пьяных за рулем. Освидетельствование проводят в наркологии.

Дуть в трубочку нужно в течение двух минут, некоторые хитрецы пытаются воздух не выдыхать, а вдыхать, поэтому иногда бывает, что они эту жидкость выпивают, хорошо, что здесь просто дистиллированная вода, реагенты в нее добавят уже после того, как человек подышит. Несколько капель кислоты, марганцовка и результат готов.

Техосмотр перестал влиять на безопасность?Контроль градусов: наказание за езду в нетрезвом виде ужесточили в КыргызстанеМнение автоэкспертаПроба Раппопорта, которую применяют для анализа, – это тест высокой чувствительности. За руль лучше не садиться даже на следующий день после застолья.

«Это зависит от количества выпитого, от состояния организма. То есть если водитель выпил чуть-чуть три дня назад, то алкоголя уже в организме не будет», – сказала врач-нарколог Республиканского центра наркологии Екатерина Надеждина.

Если алкоголь обнаружат, водителю выпишут штраф. А автомобиль отправят на штрафстоянку.

«Согласно статье 193 Кодекса о правонарушениях управление водителем транспортными средствами в нетрезвом состоянии влечет наложение штрафа в размере 175 расчетных показателей, т.е. 17 500 сомов, либо привлечение к работам от 30 до 40 часов», – сообщил представитель Управления патрульной службы милиции Бишкека Кубанычбек Осмоналиев.

Прежде нетрезвых водителей ожидал такой же штраф – 207 долларов, но наказание в виде ареста или общественных работ ввели впервые. За повторное нарушение в течение года штраф выше – почти 240 долларов. Но даже несмотря на ужесточение, многие кыргызстанцы считают такое наказание за пьяное вождение недостаточным. Ведь серьезный реальный срок до 10 лет нетрезвому водителю грозит лишь в случае ДТП со смертельным исходом.

Каким именно будет наказание за нетрезвую езду, решает суд, а на рассмотрение дела уходит несколько дней. Новый кодекс вступил в силу 1 декабря. Поэтому пока арест или общественные работы ни к кому не применили. Но претенденты уже есть.

Контроль градусов: наказание за езду в нетрезвом виде ужесточили в Кыргызстане

Контроль градусов: наказание за езду в нетрезвом виде ужесточили в КыргызстанеКонтроль градусов: наказание за езду в нетрезвом виде ужесточили в КыргызстанеКонтроль градусов: наказание за езду в нетрезвом виде ужесточили в КыргызстанеКонтроль градусов: наказание за езду в нетрезвом виде ужесточили в Кыргызстане

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *