Ученые из Рочестерского университета (США) выяснили, почему во время ходьбы лучше думается. Чтобы ответить на этот вопрос, они провели серию экспериментов с участием 22 здоровых молодых людей, сообщается в журнале NeuroImage.Через медитацию к счастьюУченые изучают мозг тибетских монаховЭксперты уверены, что многозадачность – естественное состояние для здорового мозга. Когда мозгу нужно сразу и руководить движениями тела во время ходьбы, и выполнять сложные интеллектуальные задания, то обе задачи решаются лучше, чем поодиночке, выяснили нейробиологи.
Как проходил эксперимент. Участникам было необходимо либо ходить на беговой дорожке, либо сидеть, но при этом одновременно выполнять сложные задания на интеллект, периодически переключаясь с одного на другое. С помощью современных методов мониторинга эксперты следили за активностью мозга участников исследования и за движениями их тела. Оказалось, что во время ходьбы участники справляются с заданиями гораздо лучше, чем сидя.
И чем сложнее задание, тем больше оказалась разница в результатах. Мало того, стало понятно, что наличие нагрузки на интеллект повысило эффективность самого процесса ходьбы. Оказалось, что в момент, когда мозг участников занят решением когнитивных задач, их движения были более точными и уверенными, чем в ситуации, когда они фокусировались только на ходьбе.
Данный феномен отражает гибкость здорового мозга, которому разная нагрузка идет только на пользу, сказали исследователи. Возможно, именно поэтому люди инстинктивно отправляются гулять или начинают ходить по комнате, когда им нужно поразмышлять над какой-то проблемой.
Ранее сообщалось, что российские ученые испытывают имплант для головного мозга, который позволит вернуть зрение слепым и слепоглухим людям. Как отмечается, устройство устанавливается в зрительную кору головного мозга, стимулируя его малыми токами. Благодаря чему пациент начинает испытывать зрительные ощущения и видит вспышки света.