Ср. Фев 1st, 2023

«Жить по сердцу»: артисты объяснили смысл акции «Ночь театров»

Ночь для искусства. В масштабной акции приняли участие 80 московских театров, концертных залов, музеев, библиотек и других учреждений культуры. Юбилейная, десятая, «Ночь театров» – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Марии Бежиной.

«Ночь театров» наступила в 21:00 для взрослых, для детей – на несколько часов раньше. В Театре кукол имени Образцова публике представили самый знаменитый кукольный спектакль ХХ века «Необыкновенный концерт». Сатирическая пародия впервые увидела свет рампы в 1946-м и до сих пор не потеряла своей актуальности. Спектакль играли более 10 тысяч раз. Кукольных артистов овациями встречали в сотнях городах России и более чем в 40 странах. Постановка внесена в Книгу рекордов Гиннесса.

«То, где присутствует юмор и сатира, всегда приветствуется зрителем. Когда человек может увидеть себя и посмеяться над собой, это всегда воспринимается замечательно», – сказала заслуженная артистка РФ Оксана Чабанюк.

Вернувший людям детство«Жить по сердцу»: артисты объяснили смысл акции «Ночь театров»Как Спартак Мишулин 40 лет играл Карлсона, за что сидел и скрывал ли вторую семью?Желающих попасть на спектакль традиционно больше, чем мест в зрительном зале. Поэтому для юных театралов приготовили расширенную программу – те, кто не успел зарегистрироваться на концерт, отправились на экскурсию в музей кукол Театра Образцова. Там хранится более пяти тысяч экспонатов.

Официально акцию открыли в Геликон-опере. Там говорили о возрождении театра после длительной пандемии и анонсировали громкие премьеры. Например, в Театре Сатиры осенью представят постановку с Александром Ширвиндтом в главной роли. Уже идет ежедневная работа. Костюмы, декорации и огромное количество партнеров на сцене. Ожидается, что спектакль поставит Михаил Ширвиндт. «Ночь театров» спланировали так, чтобы погрузиться в атмосферу праздника смогло как можно больше людей.

«Акция не сможет вместить всех желающих, потому что есть физические ограничения по возможностям залов. Кроме того, мы бы хотели, чтобы присоединялись люди по всей стране, у нас три десятка мероприятий предполагают трансляции онлайн, и это позволяет расширить формат нашей акции», –сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Эскизы, которые воплотились в масштабные сценические полотна и костюмы: 13 неповторимых задников, занавес «Триумф музыки» и 120 нарядов. В Геликон-опере зрителей пригласили на уникальную выставку «Марк Шагал. Проекция во времени». В 1966-м художник создал эскизы декораций к спектаклю «Волшебная флейта» в Метрополитен-опера. Его работы помогли сделать тот сезон одним из самых ярких в истории театра.

«Замысел его был сверхсложным. Когда Метрополитен-опера обратилась к Шагалу, они, возможно, в какой-то момент пожалели об этом. Потому что Шагал потребовал от них, чтобы каждый эскиз его был воплощен с фотографической точностью на сцене», –рассказал куратор выставки «Марк Шагал. Проекция во времени» в Геликон-опере искусствовед Андрей Райкин.

В преддверии 100-летнего юбилея Театр Маяковского решил порадовать зрителей особенно символичной постановкой – «В день свадьбы» по Виктору Розову. Знаменитый драматург начинал свой творческий путь именно здесь.

«Мы представляем зрителю, который пришел к нам в эту ночь, молодежный спектакль, чтобы показать еще и свою молодую часть труппы», – сказал директор Московского академического театра им. Владимира Маяковского Александр Стульнев.

Владимир Кехман: «Жить по сердцу»: артисты объяснили смысл акции «Ночь театров»МХАТ Дорониной – театр без суеты и эстрады

Жених Михаил стоит перед трудным выбором. Завтра у него свадьба, а сегодня он встречает свою первую любовь. Отказаться ли от своего счастья ради чужого? А главное, какую цену придется за это заплатить?

«Вася, я должен. Я должен завтра жениться на Нюре». – «Ты перед кем должен?». – «Перед всеми».

«За всеми новшествами, гаджетами мы как-то потеряли способность общаться, любить по-настоящему. Здесь пьеса пропитана этим. Этим она и важна сейчас, чтобы напомнить людям, что можно жить по сердцу, можно радоваться, можно дружить по-настоящему, общаться», – считает артист Московского академического театра им. Владимира Маяковского Максим Наумов.

Почти 150 спектаклей и выставок, квизы и дискуссии. Все это совершенно бесплатно. Самое сложное было успеть зарегистрироваться, места в некоторых театрах разбирали за три минуты. В эту ночь променяли сон на искусство 15 тысяч человек.

«Жить по сердцу»: артисты объяснили смысл акции «Ночь театров»

«Жить по сердцу»: артисты объяснили смысл акции «Ночь театров»«Жить по сердцу»: артисты объяснили смысл акции «Ночь театров»«Жить по сердцу»: артисты объяснили смысл акции «Ночь театров»«Жить по сердцу»: артисты объяснили смысл акции «Ночь театров»

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *