О климате нашей планеты расскажет древний арктический лед, который добыли российские ученые на Южном полюсе. Результатом десятилетней экспедиции в Антарктиде стало извлечение керна возрастом 567 тысяч лет. Как рассказал телеканалу «МИР 24» директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров, скважину в ледяной толще арктического озера Восток бурили десять лет.
В результате ученые смогли добыть образцы льда с глубины 3,5 км. А возраст самих кернов оценивается в почти 600 тысяч лет. Это самые древние образцы, которые возможно добыть на этой территории. Но, по словам Александра Макарова, в других частях Антарктиды существуют так называемые ледяные купола, где лед может быть существенно древнее, – возрастом до 2 млн лет.
Такие артефакты, прежде всего, позволяют ученым реконструировать климат прошлого. Оказывается, лед Антарктиды содержит информацию об атмосфере, какой она была на момент его формирования.
В Антарктиду за метеоритомЧто удалось найти участникам научной экспедиции?«Это показатель состояния атмосферы на всей планете. Исследуя непрерывность этой климатической записи, можно делать выводы об истории изменения атмосферы, а значит и климата. Это самый глубокий для понимания архив климатической информации прошлого. Его научную ценность невозможно переоценить. Лед Антарктиды еще и самый дорогой на Земле, исходя из того, насколько сложно его добыть», – говорит эксперт.
Ученые исследуют добытые образцы по всем возможным параметрам, изучают их физические свойства и химический состав. Удалось составить график изменения температуры на планете и газового состава атмосферы за сотни тысячелетий.
«За последние 400 тысяч лет, однозначно, было теплее, чем сейчас. Но важно, что скорость изменения температуры была гораздо ниже. И если нам удастся найти более древний лед, мы продолжим летопись климата в прошлое», – пояснил Александр Макаров.
Сейчас в Антарктиде осень, но научные изыскания на береговых станциях самого южного и самого холодного континента продолжаются. Однако ученые готовятся к зимовке, ведь уже сейчас на станции «Восток» температура воздуха минус 55 градусов. А затем исследователей ждет новый сезон и, безусловно, новые открытия.