Вс. Дек 4th, 2022

В Эрмитаж вернулись задержанные на таможне в Финляндии шедевры искусства

В Эрмитаж вернулись шедевры после выставки в Италии. В начале апреля их задержали на таможне в Финляндии. Арест экспонатов объяснили международной обстановкой. Бесценный груз в Петербурге одним из первых встретил корреспондент «МИР 24» Андрей Захаров.

У черного входа в Государственный Эрмитаж представители федеральных и местных СМИ встречают бесценную машину. Внутри – шедевры мирового искусства. За разгрузкой наблюдают сотрудники Федеральной таможенной службы, сам грузовик и каждый ящик с предметами искусства оборудован специальными защитными пломбами, причем не одной. Ящики аккуратно разгружают и отправляют в распаковочный зал Эрмитажа.

Один из девяти шедевров Эрмитажа, задержанных на финской границе, сразу показали журналистам. Это Флора Фарнезская итальянского скульптора XVIII века Карло Альбачини.Энергия современной культуры:В Эрмитаж вернулись задержанные на таможне в Финляндии шедевры искусстваЧем удивит «ГЭС-2» в Москве?«Она так же прелестна, и мрамор почти такой же прозрачный. Она очень хорошего мрамора и хорошей сохранности», – сказал заведующий отделом западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Сергей Андросов.

Остальные ящики с картинами откроют лишь через сутки. Живописи в отличие от скульптуры нужно акклиматизироваться после возвращения из миланского «Гран Тура».

«Гран Тур» – это обычай XIX века, когда знать всей Европы для того, чтобы стать приличными людьми, должна была приехать в Италию познакомиться с итальянскими древностями. Огромную роль в этом играла русская знать, которая собирала коллекции», – подчеркнул генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Вместе с другими произведениями искусства в Россию вернулись экспонаты из «Царского села», «Павловска», «Гатчины», Третьяковки и Музея Востока. Впрочем, пока не все.

Точные названия и количество экспонатов из собраний российских музеев, в том числе Государственного Эрмитажа, держатся в секрете из-за соображений безопасности. Некоторые продолжают участвовать в нескольких зарубежных выставках и из-за сложностей в международном сообщении домой, вероятнее всего, будут возвращаться уже новыми маршрутами.

В мае Эрмитаж ждет возвращения из Франции картины из коллекции мецената Ивана Морозова. Полотна находятся в Париже с сентября прошлого года.

В Эрмитаж вернулись задержанные на таможне в Финляндии шедевры искусства

В Эрмитаж вернулись задержанные на таможне в Финляндии шедевры искусстваВ Эрмитаж вернулись задержанные на таможне в Финляндии шедевры искусстваВ Эрмитаж вернулись задержанные на таможне в Финляндии шедевры искусства

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *