Сб. Дек 3rd, 2022

Ученые: Плотные формы холестерина защищают мозг от развития болезни Альцгеймера

Скопление плотных форм холестерина (HDL) в мозге и спинномозговой жидкости замедляет развитие болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли биологи университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США), передает ТАСС.«Мы полностью задержали развитие болезни Альцгеймера у мышей»Ученые: Плотные формы холестерина защищают мозг от развития болезни АльцгеймераКак работает уникальный российский препарат?«Мы впервые проследили за распространением частиц холестерина высокой плотности по тканям мозга. Наши наблюдения показали, что эта форма холестерина способствует очистке нейронов от поврежденных белков, которые связаны с формированием бляшек бета-амилоида в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера», – приводит пресс-служба вуза слова доцента Хуссейна Яссина.

Ученые, изучив образцы крови и спинномозговой жидкости 180 пожилых добровольцев, выявили взаимосвязь между повышенной концентрацией HDL, а также присутствием большого числа микроскопических скоплений данной формы холестерина с пониженной концентрацией белкового мусора в нейронах. Подобные результаты, по мнению биологов, говорят о том, что плотные формы холестерина играют важную роль в защите мозга от развития болезни Альцгеймера.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время примерно 50 миллионов людей по всей Земле страдают от болезни Альцгеймера и прочих форм старческого слабоумия, а к 2030 году их число может вырасти до отметки в 75 миллионов.

Ученые: Плотные формы холестерина защищают мозг от развития болезни Альцгеймера

Ученые: Плотные формы холестерина защищают мозг от развития болезни АльцгеймераУченые: Плотные формы холестерина защищают мозг от развития болезни АльцгеймераУченые: Плотные формы холестерина защищают мозг от развития болезни Альцгеймера

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *