Ср. Фев 1st, 2023

Крашенки, песнопения и игры: как верующие Армении празднуют Пасху

Армянская апостольская церковь празднует Пасху. Корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян побывала на торжественной литургии и поучаствовала в пасхальных играх. Главная пасхальная литургия проходит в кафедральном соборе святого Григория Просветителя. Звучат вдохновенные таги и шараканы – духовные песнопения. Они были написаны с V по XIII век и дошли до наших дней почти без изменений. Праздник Пасхи – главный в религиозной жизни армян. Он олицетворяет избавление от грехов и возрождение. «Пусть в жизни человечества в скорейшее время разрешатся все сложные ситуации, и пусть Господь убережет от новых бедствий. Только живя по заветам Христа, мы можем создать новую жизнь», – заявил Католикос всех армян Гарегин Второй.

После службы верующие садятся за трапезу. Домохозяйки накрывают праздничные столы для гостей. Основные блюда – пасхальные крашенки, отварная рыба и, конечно, плов с сухофруктами.

Для детей устраивают пасхальные забавы. С яйцом в ложке нужно добежать до финиша и передать эстафету другому игроку. Но больше всего нравится игра – бой с крашенками.

«До наших дней сохранилось множество пасхальных танцев, песен, игр и даже скороговорок. Все это мы сохраняем и передаем нашим детям. Вместе проращиваем пшеницу, украшаем древо жизни крашенками», – говорит директор Дилижанской школы «Айб» Наира Лузян.

Вечером в Ереване начнется Пасхальный фестиваль. На улицах выступят лучшие песенные и танцевальные коллективы. Завтра по канону Армянской апостольской церкви день поминовения. По традиции, верующие посетят могилы родных и близких.

Крашенки, песнопения и игры: как верующие Армении празднуют Пасху

Крашенки, песнопения и игры: как верующие Армении празднуют ПасхуКрашенки, песнопения и игры: как верующие Армении празднуют ПасхуКрашенки, песнопения и игры: как верующие Армении празднуют Пасху

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *