Ср. Фев 1st, 2023

Памятник Пушкину открыли в Армении в честь 30-летия дипотношений между Ереваном и Москвой

Вице-спикер парламента Армении Акоп Аршакян, члены армяно-российского межпарламентского совета, представители дипкорпусов двух стран в пятницу приняли участие в церемонии открытия памятника Александру Пушкину, говорится в сообщении пресс-службы парламента Республики Армения.

Мероприятие приурочено к 30-летию установления дипломатических отношений между Москвой и Ереваном. В своей речи Аршакян подчеркнул, что открытие памятника говорит о культурных связях, богатых традициях и тесных дружеских отношениях между Арменией и Россией, передает «МИР 24».

Русские в Армении: Памятник Пушкину открыли в Армении в честь 30-летия дипотношений между Ереваном и МосквойИстория одной диаспоры

«В Армении установлены памятники поэту в Ереване, Гюмри, Степанаване, с 1937 года в Ереване действует школа имени Пушкина, а одна из центральных улиц в нашей столице носит имя великого поэта. Сегодня мы с радостью собираемся открыть очередной памятник, который своим видом, думаю, произведет на вас большое впечатление», – сказал вице-спикер Национального собрания Армении.

Аршакян добавил, что открытие монумента «великому сыну России» – яркое свидетельство многовековых традиций дружбы и взаимопонимания, которые сложились между двумя народами.

«Я думаю, нам нужно вспомнить обо всех наших ценностях, обо всех непростых, но очень важных для обоих государств событиях. Тогда у нас все получится. Памятник, который стоит на этом знаковом месте – для нас символ того, что мы должны помнить и подчеркивать лучшее и выставлять его как пример добрых и правильных, братских отношений. Объединяясь, мы побеждаем», – отметил член Комитета Совета Федерации по международным делам Александр Карелин.

Памятник установлен по дороге из города Ванадзор в Ташир, в месте, которое носит название Пушкинский перевал. Александр Пушкин бывал в этих местах и после написал «Путешествие в Арзрум». Скульптуру поэта выполнил Шаварш Оганесян. За основу для изображения он взял копию посмертной маски поэта, чтобы добиться сходства. Высота памятника составляет три с половиной метра, он выполнен из базальта.

Дипломатические отношения между Арменией и Россией были установлены 3 апреля 1992 года. На днях президент РФ Владимир Путин поздравил президента Армении Ваагна Хачатряна, а также премьер-министра страны Никола Пашиняна с 30-летием установления дипотношений. Российский лидер отметил, что между Москвой и Ереваном накоплен значительный опыт сотрудничества во всех направлениях.

Памятник Пушкину открыли в Армении в честь 30-летия дипотношений между Ереваном и Москвой

Памятник Пушкину открыли в Армении в честь 30-летия дипотношений между Ереваном и МосквойПамятник Пушкину открыли в Армении в честь 30-летия дипотношений между Ереваном и МосквойПамятник Пушкину открыли в Армении в честь 30-летия дипотношений между Ереваном и Москвой

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *