Сб. Янв 28th, 2023

В Антарктиде зафиксировали серию из 85 тысяч землетрясений

В 2020 году в Антарктиде произошло самое сильное землетрясение за всю историю наблюдений. Оно началось в августе и закончилось к ноябрю, сообщает Communications Earth & Environment.

Подземные толчки были зафиксированы в районе острова Кинг-Джордж. Ученые, чтобы установить природу этого события, проанализировали данные близлежащих сейсмических станций и двух наземных пунктов глобальной спутниковой системы.

Исследование показало, что с августа по ноябрь в Антарктиде случилась целая серия (или рой) из 85 тысяч землетрясений. Она могла быть связана с пробуждением давно спавшего подводного вулкана.

Можно ли предсказатьВ Антарктиде зафиксировали серию из 85 тысяч землетрясенийГибельные извержения вулкановРой землетрясений не считается исключительным явлением. Но обычно такие события происходят в геологическом масштабе времени, растягиваясь на сотни и даже тысячи лет.

«Так что в некотором смысле нам повезло, что мы это видим», – отметила соавтор научной работы Симона Ческа из Немецкого исследовательского центра геонаук GFZ в Потсдаме.

Эпицентр сейсмической активности находился у подводной горы Орка. Это вулкан, поднимающийся на 9000 метров над морским дном в проливе Брансфилд (между Южными Шетландскими островами и северо-западной оконечностью Антарктиды). В этом районе тектоническая плита Феникса погружается под континентальную антарктическую плиту, создавая зону разломов.

Исследование показало, что самыми сильными землетрясениями в серии были события магнитудой 5,9 в октябре и 6,0 в ноябре. После этого сейсмическая активность пошла на спад.

Подземные толчки сдвинули землю на острове Кинг-Джордж на 11 сантиметров. Ученые отметили, что землетрясение не могло вызвать такое значительное смещение. По их мнению, оно связано с проникновением магмы в земную кору при извержении подводного вулкана.

Авторы намерены продолжить исследования, так как прямых доказательств извержения им получить пока не удалось. Для этого необходимо измерить текущую глубину морского дна в проливе и сравнить ее с историческими картами.

Ранее сообщалось, что искусственный интеллект подсчитал количество находящихся в Антарктиде метеоритов. Их количество может достигать 300 тысяч.

В Антарктиде зафиксировали серию из 85 тысяч землетрясений

В Антарктиде зафиксировали серию из 85 тысяч землетрясенийВ Антарктиде зафиксировали серию из 85 тысяч землетрясенийВ Антарктиде зафиксировали серию из 85 тысяч землетрясений

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *