Ср. Ноя 30th, 2022

Гастрономический фестиваль «Гарун»: рестораторы Армении хотят вернуть в меню блюда из ягненка

В Армении стартовал гастрономический фестиваль «Гарун». «Гар» в переводе с армянского ягненок. И организаторы планируют вернуть блюда из этого мяса в кафе и рестораны. В последнее время популярностью пользовались шашлыки и кебабы из свинины и говядины. Фестивальное меню оценила корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян. Удоли – старинное блюдо. Толма из молочного ягненка. Рецепт шеф-повар Карен Куюмджян нашел в Матенадаране – музее древних рукописей. Угощение готовили для царей еще в X веке. «Удоли означает виноградные листья, но я немного изменил рецепт и сделал толму из капустных листьев. Мясную часть корейки отбиваем, начиняем булгуром с сухофруктамии и заворачиваем в капустные листья», – отметил шеф-повар ресторана Карен Куюмджян.

Каждый ресторатор для участия должен предложить три блюда из мяса ягненка. С Пасхи и до лета купить его легко. Ягнята появляются на свет в марте и к маю набирают 13 килограммов.

Брутальный ужинГастрономический фестиваль «Гарун»: рестораторы Армении хотят вернуть в меню блюда из ягненкаЧем кормить истинных мачо?«Шеф-повара сами решают, приготовить традиционное блюдо или разработанный самостоятельно авторский рецепт. Главное условие – эти блюда должны быть включены в меню ресторана», – говорит организатор фестиваля Карен Маркарян. Пате из печени, почек и легких подают исключительно в холодном виде. Шарики из паштета покрыты слоем масла какао, а внутри кедровый орешек. Эту закуску повар разрабатывал несколько месяцев. «Один из моментов нашей концепции заключается в том, что мы используем полностью продукт без отходов. Мы покупаем ягненка, разделываем его и уже знаем, что готовить из разных частей», – рассказал шеф-повар ресторана Андраник Григориян.

Копченые ребрышки XL – самое популярное блюдо на фестивале. Во всех регионах Армении овцы на вольном выпасе и питаются свежими травами. Это придает мясу особый вкус.

«Эти ребра прошли горячее копчение при температуре до 80 градусов. Три дня они коптились, чтобы сохранить цвет, даем необходимую влажность», – говорит шеф-повар ресторана Ованнес Ншанян.

Фестиваль «Гарун» включили в свои маршруты многие туроператоры страны. А блюда из ягнятины можно попробовать в Тавушской, Котайкской и Гехаркуникской областях.

Фестиваль продлится до 1 июня. В следующем году «Гарун» собирается выйти на международный уровень.

Гастрономический фестиваль «Гарун»: рестораторы Армении хотят вернуть в меню блюда из ягненка

Гастрономический фестиваль «Гарун»: рестораторы Армении хотят вернуть в меню блюда из ягненкаГастрономический фестиваль «Гарун»: рестораторы Армении хотят вернуть в меню блюда из ягненкаГастрономический фестиваль «Гарун»: рестораторы Армении хотят вернуть в меню блюда из ягненка

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *