Сб. Дек 3rd, 2022

В океанах Земли нашли 5500 новых РНК-вирусов

Международная группа исследователей собрала образцы океанской воды из разных частей земного шара и проанализировала их на наличие вирусов. В исследовании применялись методы машинного обучения, сообщает Science.

Всего в пробах удалось выявить 5500 новых видов РНК-вирусов. Многие из них оказались ранее неизвестны науке.

Авторы подчеркнули, что на данный момент изучена лишь малая часть РНК-вирусов – в основном те, что могут нанести вред людям, животным или растениям. Между тем они имеют большое экологическое значение, и их важно исследовать в глобальных масштабах, погружаясь в окружающую среду.

Инструкция по выживаниюВ океанах Земли нашли 5500 новых РНК-вирусовВ окружении вирусовВирусы воздействуют на функции микроорганизмов. Считается, что РНК-вирусы выполняют три задачи: уничтожают клетки, меняют управление энергией у инфицированных клеток и переносят гены от одного хозяина к другому.

Исследование морских вирусов позволит лучше понять, как они влияют на микробов и на их способность адаптироваться к изменениям климата. Как известно, океаны поглощают половину вырабатываемого людьми углекислого газа из атмосферы. Новые данные показали, что морские вирусы регулируют биологические «насосы», управляющие накоплением углерода.

Анализ ученых позволил выявить тысячи ранее неизвестных видов вирусов. Они были сгруппированы в пять новых типов: Taraviricota, Pomiviricota, Paraxenoviricota, Wamoviricota и Arctiviricota. Все они являются очень многочисленными. Так, образцы Taraviricota выявили в 35 тысячах проб. Авторы указали на большую распространенность микробов в водах Арктики, где глобальное потепление наносит наибольший ущерб.

В своих поисках ученые ориентировались на сигнатурный ген RdRp. В течение миллиардов лет он эволюционировал в РНК-вирусах, отсутствуя в других вирусах и клетках.

Ученые считают, что RdRp появился одновременно с самой первой жизнью на Земле, еще до того, как возникла ДНК. Таким образом, с его помощью можно проследить не только происхождение вирусов, но и происхождение жизни.

Ранее сообщалось, что глубоко под океанским дном нашли сообщества микробов. Они обитали в 1200 метрах под поверхностью грунта.

В океанах Земли нашли 5500 новых РНК-вирусов

В океанах Земли нашли 5500 новых РНК-вирусовВ океанах Земли нашли 5500 новых РНК-вирусовВ океанах Земли нашли 5500 новых РНК-вирусов

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *