Вс. Дек 4th, 2022

Казахстан намерен увеличить собственное производство сахара

Казахстан вводит временный запрет на вывоз сахара, приказ подписал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев. Документ вступает в силу с 23 мая, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Почему в магазинах растворился сахар?Казахстан намерен увеличить собственное производство сахараЗапрет вводится на полгода, с территории республики нельзя будет экспортировать сахар белый и сырец тростниковый. В Казахстане продукт начал дорожать с середины марта. Самые высокие цены зафиксированы в Нур-Султане, Алматы и Костанае. Дешевле всего сахар стоит в Таразе. Средняя стоимость по стране – 400 тенге, или около 70 рублей.

«Сказать, что цена будет падать, нельзя. Опять же, если мы говорим о собственном сырье свекловичном, то для того, чтобы бесперебойно работали все сахарные заводы, нам надо как минимум пять миллионов тонн свеклы. Это пока на сегодняшний день недостижимая цифра. Многие фермеры отказываются сеять свеклу, потому что испытывают большие трудности с водообеспечением», – объяснила президент казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева.

По данным Минсельхоза, ежегодно республика потребляет больше 500 тысяч тонн сахара, из них отечественного только 7%. Этот показатель намерены увеличить, в том числе за счет собственного производства. Предпринимателям государство окажет поддержку в виде субсидий и льготных кредитов. Ранее в Казахстане ввели ограничения на экспорт зерна и муки.

Казахстан намерен увеличить собственное производство сахара

Казахстан намерен увеличить собственное производство сахараКазахстан намерен увеличить собственное производство сахараКазахстан намерен увеличить собственное производство сахара

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *