Сб. Дек 3rd, 2022

Шесть ладов: День шашмакома отмечают в Таджикистане

День шашмакома отмечают в Таджикистане. Этому стилю много веков. Когда-то его исполняли только для богатых особ. Ноты произведений не записывали, но все партии сохранились до наших дней. Овладеть искусством этой игры непросто. Корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова убедилась в этом.

В ансамбле «Шашмаком» имени Шахобова музыканты выступают без партитур. Мелодию, темп и громкость знают наизусть. Репетиции – почти каждый день.

«Шашмаком состоит из двух частей: вокальной и инструментальной. Вторая называется сложной. Например, один певец выходит на сцену с одной песней, за ним другой со своей песней. И так 15 певцов», – объяснил художественный руководитель государственного ансамбля «Шашмаком» им. Ф. Шахобова Фуркат Саидзода.

Сироджиддин Джураев в ансамбле почти 20 лет, освоил игру на нескольких инструментах. Первым стал тамбур, ведь шашмаком основан на его звуковом ряде.

«Шашмаком – это целая наука. Первым делом изучают историю шашмакома, структуру и форму этого искусства. Это важно как для музыкантов, так и для исполнителей, и авторов текстов, и композиторов. В шашмакоме особая система, трудная», – отметил участник государственного ансамбля «Шашмаком» им. Ф. Шахобова Сироджиддин Джураев.

В переводе с таджикского шаш – это «шесть», а маком – «лад». При этом шашмаком состоит более чем из 250 мелодий. Песни исключительно газели, чтобы исполнять их, нужен хороший слух и широкий голосовой диапазон.

Ритмы для здоровьяШесть ладов: День шашмакома отмечают в ТаджикистанеКак музыка Моцарта лечит эпилепсию?Раньше шашмаком исполняли только во дворцах. Музыка помогала правителю сосредоточиться. Позже лекари стали прописывать такие концерты при некоторых заболеваниях. Какая именно часть была целебной, неизвестно, поэтому произведения всегда слушают целиком.

12 мая 2000 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ о развитии шашмакома. С тех пор в этот день в республике ежегодно отмечают музыкальный праздник.

«В годы независимости шашмаком ожил. И после этого указа по всей республике открылись ансамбли, детские студии. В общем, он стал развиваться», – подчеркнул первый заместитель директора Государственной филармонии Таджикистана им. А. Джураева Джамшед Джумазода.

Специалисты говорят: в ансамбли приходят новые исполнители. Среди почитателей традиционной музыки таджиков все больше молодежи, а значит будущее у древнего искусства есть.

Шесть ладов: День шашмакома отмечают в Таджикистане

Шесть ладов: День шашмакома отмечают в ТаджикистанеШесть ладов: День шашмакома отмечают в ТаджикистанеШесть ладов: День шашмакома отмечают в Таджикистане

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *