Международная исследовательская группа впервые доказала существование у человека «таинственных» иммунных клеток. Они сделали открытие в ходе масштабного проекта по составлению карты всех клеток человеческого тела, сообщает Science.
Клетки под названием B-1 впервые обнаружили в 1980-х годах у мышей. Они закладывались еще на стадии эмбрионального развития и при активации вырабатывали различные антитела. Некоторые из этих антител помогали выводить из организма мертвые клетки, другие выступали как «первая линия защиты» от вирусов и бактерий.
В 2011 году ученые объявили, что нашли аналогичные клетки у людей. Но тогда эксперты сочли их доказательства недостаточными.
Здоровье на проверкуКакие обследования организма не стоит откладывать на потом?Новое исследование, проведенное командой Human Cell Atlas (HCA), представило «убедительные данные» о том, что клетки B-1 появляются на ранних стадиях развития человека, в течение первых двух триместров беременности. Возможно, они играют важную роль в развитии организма, в частности, в формировании иммунной системы.
Ученые проанализировали в общей сложности более миллиона клеток из 30 различных тканей. Они сосредоточили особое внимание на иммунных клетках, изучив образцы из девяти тканей, в том числе вилочковой железы и эмбрионального желточного мешка.
Исследователи сделали снимки этих тканей с высоким разрешением в масштабе 50 микрон (тоньше человеческого волоса) и проанализировали все транскрипты РНК. Транскрипты отражают белки, вырабатываемые каждой клеткой. Опираясь на эти данные, ученые смогли сделать выводы об идентичности и функциях клеток.
После детального анализа ученые выявили клетки, соответствующие характеристикам В-1. Они наиболее распространены на ранних стадиях развития эмбриона (от 4 до 17 недель).
По мнению ученых, клетки помогают формировать новые ткани по мере их развития. У человеческих эмбрионов происходит постоянная перестройка тканей – например, еще до рождения появляются и исчезают перепонки. Возможно, В-1 каким-то образом влияют на этот процесс.
По другой версии, клетки способствуют защите от патогенов, преодолевающих плацентарный барьер. Чтобы получить более точные данные, потребуется провести ряд дополнительных исследований.
Ранее ученые установили, от чего зависит скорость старения. Они изучили представителей разных видов с разным сроком жизни, от мышей до жирафов.