Сб. Дек 3rd, 2022

В Кыргызстане выпустят пять мультсериалов на национальном языке

В Кыргызстане готовят к выпуску пять мультсериалов на национальном языке. Такого контента в стране очень мало. Производство затратное, а заработать на просмотрах в интернете практически невозможно. О планах команды одного из Фондов детского кино расскажет корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

О борьбе добра со злом – с нацколоритом. Мультсериал «Дети солнца» – это история трех друзей и одного врага, который хочет завладеть миром. Проект начался год назад. Средства выделили меценаты и студия «Кыргызфильм». Уже готовы первые три серии.

«Мы уверены, что не окупим этот проект, снимаем для своих детей. Я, например, работаю для собственных детей, для младших братьев и сестер», – сказал режиссер, продюсер, учредитель фонда детского кино «Карек» Айбек Дайырбеков.

К Международному дню защиты детей Фонд планирует выпустить сразу четыре серии. Их можно будет посмотреть в интернете. Для трансляции на ТВ нужны минимум два сезона.

Насколько хорошо вы знаете советские мультфильмы?В Кыргызстане выпустят пять мультсериалов на национальном языкеТЕСТМультфильмов на кыргызском в стране производят очень мало и дети растут на зарубежных историях. Но сейчас в разработке у фонда сразу пять анимационных сериалов. «Ля Ля Вум», к примеру, поможет детям разобраться в цветах, числах и формах. Есть и воспитательные элементы.

«В Кыргызстане 15 мая День матери. Я сейчас анимирую серию про семью в целом и про маму в частности. В мультфильме говорится про то, что надо любить маму, помогать ей по дому, с уборкой», – отметил режиссер-аниматор Акбар Аширбаев.

Режиссер говорит: персонажи должны быть живыми. Тогда мультфильм будет иметь успех у детей. Образы героев чаще всего собирательные и важно выразительно показать их переживания. Авторы уделяют внимание не только языку, но и традициям.

«В основном в фонах я стараюсь давать отсылки именно к кыргызской культуре, к примеру, есть отсылка к Шоро, узоры разные», – сказал художник Алик Темиралиев.

Сейчас команда готовит по одной серии для каждого мультфильма в неделю. В планах – по одной в день. Не хватает художников и аниматоров. А еще денег. Пока профинансирован всего один сериал. И сейчас Фонд в поисках спонсоров.

В Кыргызстане создание одной минуты анимированного мультфильма хорошего качества в среднем стоит около 60 тысяч сомов, это чуть меньше 50 тысяч рублей.

В Кыргызстане выпустят пять мультсериалов на национальном языке

В Кыргызстане выпустят пять мультсериалов на национальном языкеВ Кыргызстане выпустят пять мультсериалов на национальном языкеВ Кыргызстане выпустят пять мультсериалов на национальном языке

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *