Пн. Дек 5th, 2022

«Зеленый» автопробег: марш экомашин впервые прошел в Азербайджане

В Азербайджане впервые состоялся марш экологически чистых машин. Цель – обновление автопарка страны и улучшение экологии. По оценкам специалистов, почти 80% машин в республике эксплуатируются более 10 лет. Корреспондент «МИР 24» Нигяр Золина рассказала подробности.

Сабухи – один из участников «зеленого» марша. За рулем «чистого» авто уже пять лет. Об экологии задумался из-за проблем с дыханием и купил гибридную машину.

«Мы же загрязняем воздух своими автомобилями. Я стал изучать проблему, думать, что можно сделать. Ведь ее нужно решать, так и пришел к этой идее. Но люди считают, что это дорого, не выгодно и проблематично. Хочу развеять их сомнения», – сказал участник марша Сабухи Гейдаров.

В Азербайджане свыше 80% вредных выбросов в атмосферу приходится на выхлопные газы авто – такова статистика за прошлый год. Сейчас в республике около миллиона машин старше 10 лет. Половина из них в критическом состоянии. За превышение выбросов углекислого газа предусмотрен штраф в размере 50 манат, или две тысячи рублей.

«Для решения этой проблемы власти ввели налоговые льготы, чтобы сделать экоавтомобили более доступными, но только для машин, которые не старше трех лет», – подчеркнул эксперт в транспортной сфере Эльмаддин Мурадлы.

Дышать нечем! «Зеленый» автопробег: марш экомашин впервые прошел в АзербайджанеКак сократить вредные выбросы в крупных городах?За последний год в республике вдвое выросли продажи «зеленых авто». С начала года куплены свыше двух тысяч таких машин, они работают и на электричестве, и на бензине.

«Они получают питание от батареи. Когда двигатели работают, бензин не расходуется. Это способствует экономии топлива и препятствует загрязнению окружающей среды. А сами батарейки заряжаются за счет энергии, выделяемой во время торможения или во время холостой работы без двигателя», – объяснил председатель Ассоциации автодилеров Азербайджана Натиг Зербалиев. Также власти приняли программу о национальных приоритетах республики до 2030 года. В ней президент поставил задачу снизить негативное влияние выбросов авто на окружающую среду.

«Зеленый» автопробег: марш экомашин впервые прошел в Азербайджане

«Зеленый» автопробег: марш экомашин впервые прошел в Азербайджане«Зеленый» автопробег: марш экомашин впервые прошел в Азербайджане«Зеленый» автопробег: марш экомашин впервые прошел в Азербайджане

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *