Сб. Дек 3rd, 2022

Пушистый Родник: трехпородный кролик, выведенный в Подмосковье, отличается адаптивностью и продуктивностью

В России вывели первого в мире трехпородного кролика. Как рассказал в эфире телеканала «МИР 24» доктор биологических наук, директор ФГБНУ «НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В.А. Афанасьева» Глеб Косовский, кросс создан на основе калифорнийской и двух отечественных пород – советской шиншиллы и белого великана.

Уникальный кросс получил имя Родник – по названию подмосковного поселка Родники, где располагается НИИ. Главные его отличия – высокие продуктивность и адаптивность. Кросс устойчив ко многим заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды. А в его мясе содержится большее количество, чем у других видов, аминокислот, в том числе незаменимых для человеческого организма. По сравнению с обычными коммерческими кроссами, Родник показывает по разным параметрам эффективность на 15-37% выше, что для животноводства является очень хорошим показателем.

Изобретение российских ученых уже запатентовано и вызывает интерес коллег как из регионов, так и из стран ближнего зарубежья. Например, с предложением о сотрудничестве обратилась Ассоциация кролиководов Узбекистана.

«Выведение этого кросса заняло многие годы. С момента своего основания в 1932 году наш институт апробировал более 700 вариантов скрещиваний животных. В результате мы получили перспективные формы. Но все это было бы невозможно, если бы мы не разработали методику геномной оценки для выбора наиболее перспективных особей для дальнейшей селекции. Симбиоз двух направлений – классической селекции и новых технологий геномной оценки, позволил добиться такого результата», – заявил Глеб Косовский.

Пушистый Родник: трехпородный кролик, выведенный в Подмосковье, отличается адаптивностью и продуктивностью

Пушистый Родник: трехпородный кролик, выведенный в Подмосковье, отличается адаптивностью и продуктивностьюПушистый Родник: трехпородный кролик, выведенный в Подмосковье, отличается адаптивностью и продуктивностьюПушистый Родник: трехпородный кролик, выведенный в Подмосковье, отличается адаптивностью и продуктивностью

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *