Сб. Дек 3rd, 2022

Астроном-любитель назвал источник «инопланетного» сигнала «Wow!»

Исследователи определили источник «инопланетного» сигнала «Wow!», пойманного земным радиотелескопом 15 августа 1977 года. По их данным, он исходил от солнцеподобной звезды, расположенной в созвездии Стрельца на расстоянии 1800 световых лет от нас, сообщает International Journal of Astrobiology.

Сигнал «Wow!» был зафиксирован в ходе миссии SETI, посвященной поискам внеземной жизни. Он был чрезвычайно сильным, но коротким, продлившись всего 1 минуту 12 секунд. Увидев распечатку аномального сигнала, астроном Джерри Эхман написал на листке «Вау», что и стало названием для этого события.

Астрономы открыли «железную» экзопланетуАстроном-любитель назвал источник «инопланетного» сигнала «Wow!»Чем она похожа на Меркурий и возможна ли там жизнь?Природа сигнала остается неустановленной. Большинство астрономов сходятся на том, что он имеет естественное, а не искусственное происхождение. Тем не менее, ученые продолжают его изучать.

Так, астроном-любитель Альберто Кабальеро узнал, что в момент принятия сигнала антенны телескопа Big Ear были направлены на созвездие Стрельца. Затем он просмотрел каталог звезд спутника Gaia в поисках возможного источника сигнала. Спутник создает 3D-карты более миллиарда звезд по всей галактике с помощью камеры разрешением в миллиард пикселей.

Астроном исследовал два участка неба, откуда мог исходить сигнал. Каждый содержал несколько тысяч звезд. Кабальеро сосредоточился на светилах G- и K-типов (желтые и оранжевые карлики соответственно). К звездам G-типа относится наше Солнце, а звезды К-типа считаются даже более пригодными для жизни, так как имеют более длинный жизненный цикл и могут быть планете больше времени для эволюции.

Астроном обнаружил 66 звезд G- и K-типов. Одна из них оказалась почти идентична Солнцу. Светило под названием 2MASS 19281982-2640123 обладало почти такими же температурой, диаметром и светимостью.

«В регионе, откуда пришел наиболее вероятный инопланетный сигнал, есть аналог Солнца», – подчеркнул Кабальеро.

Впрочем, если 2MASS 19281982-2640123 является источником сигнала, то потребуется несколько столетий, чтобы радио- или световой сигнал с Земли туда дошел. Тем не менее, Кабальеро предложил поискать вокруг этого светила экзопланеты или другие сигналы, могущие указать на наличие искусственных объектов.

Ранее сообщалось, что в Млечном Пути нашли неизвестный объект. Он испускает вспышки каждые 18 минут.

Астроном-любитель назвал источник «инопланетного» сигнала «Wow!»

Астроном-любитель назвал источник «инопланетного» сигнала «Wow!»Астроном-любитель назвал источник «инопланетного» сигнала «Wow!»Астроном-любитель назвал источник «инопланетного» сигнала «Wow!»

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *