Сб. Дек 3rd, 2022

Российские ученые создали мягких роботов для лечения тромбоза

Ученые Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) создали мягких роботов, которыми можно управлять с помощью магнитного поля, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Не только сидячая работа:Российские ученые создали мягких роботов для лечения тромбозаОт чего может появиться отек ног?

При помощи таких роботов специалисты предложили лечить тромбоз и удалять тромбы. В ИТМО отметили, что новый метод является более безопасным, чем аналоги. В дальнейшем этот способ позволит уменьшить вмешательства в организм и защитить от повреждений внутренние стенки сосудов. Это снизит вероятность формирования новых тромбов.

«Инвазивный характер этого подхода угрожает здоровью человека: жесткие устройства, которые делают из пластика или металла, могут повреждать внутренние стенки сосудов, вызывая повторное образование сгустков. Также для лечения тромбоза в некоторых случаях прибегают к тромболитической терапии, однако препараты могут приводить к сильным кровотечениям», – сказали в вузе.

Ученые напомнили, что тромбоз – образование плотных кровяных сгустков в сосудах, которые препятствуют нормальному движению крови. Он является одной из главных причин возникновения инсульта и ишемической болезни сердца. В большинстве случаев тромбоз лечат с помощью хирургии – тромбы извлекают тромбы механическим путем с помощью специальных устройств, например, стентом или катетером.

Ранее сообщалось, что молодые ученые из Петербурга научились делать бинты и пластыри из паутины птицееда. Отмечается, что паутина помогает заживлять раны – в ней содержатся аминоклислоты, которые по строению схожи с человеческими.

Российские ученые создали мягких роботов для лечения тромбоза

Российские ученые создали мягких роботов для лечения тромбозаРоссийские ученые создали мягких роботов для лечения тромбозаРоссийские ученые создали мягких роботов для лечения тромбоза

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *