Сб. Дек 3rd, 2022

Выбор есть: в Казахстане идет подготовка к референдуму

Почти 12 миллионов бюллетеней приготовят для референдума в Казахстане. Их текст и форму утвердили в Центральной избирательной комиссии. В стране продолжается активная подготовка к общенациональному голосованию, передает корреспондент «МИР 24» Алина Бржанова. В Центризбиркоме разъяснили правила. В бюллетене будет всего один вопрос и два варианта ответа: за или против поправок в Конституцию. Заполнять его нужно правильно.

«Надо выбрать и поставить одну отметку – можно галочку, можно плюс, можно крестик, можно обвести. Но волеизъявление должно быть понятно. Не допускается проставление отметок карандашом, а также внесение в них каких бы то ни было исправлений», – рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Константин Петров.

Изменения коснутся почти трети статей Конституции. Среди самых обсуждаемых поправок – отмена смертной казни, запрет для родственников главы государства занимать высокие должности, исключение особой роли и привилегий первого президента, выборность представителей местной власти. Сейчас новшества разъясняют избирателям в регионах.

«Построение нового Казахстана, к которому мы стремимся сейчас. Это качественный скачок в политической трансформации. Он предполагает полное доверие и поддержку народа и населения. Каким образом можно гарантировать, что эта поддержка будет получена? Естественно, путем референдума», – рассказала старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института Лидия Пархомчик.

Власти призывают граждан поучаствовать в голосовании. Оно пройдет 5 июня во всех регионах Казахстана и его международных представительствах. Для этого оборудуют свыше 10 тысяч избирательных участков.

На проведение референдума в Казахстане выделили свыше 16,5 миллиарда тенге. Это примерно 2,5 миллиарда российских рублей. Участие в голосовании смогут принять больше 11 миллионов казахстанцев.

Выбор есть: в Казахстане идет подготовка к референдуму

Выбор есть: в Казахстане идет подготовка к референдумуВыбор есть: в Казахстане идет подготовка к референдумуВыбор есть: в Казахстане идет подготовка к референдуму

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *