Вс. Дек 4th, 2022

Госдума денонсировала соглашение о пенсионных правах граждан СНГ

Госдума на пленарном заседании во вторник денонсировала соглашение о гарантиях прав граждан стран СНГ в области пенсионного обеспечения. Это позволит России выйти из соглашения с 1 января 2023 года. Как следует из пояснительной записки, такой шаг обеспечит экономию бюджетных средств Пенсионного фонда РФ.

«В целях обеспечения прекращения действия Соглашения с 1 января 2023 года предусмотрено вступление в силу федерального закона о денонсации Соглашения 30 июня 2022 года. Учитывая чувствительный характер пенсионной тематики, решение о выходе Российской Федерации из Соглашения оформлено в виде федерального закона», – говорится в пояснительных материалах к проекту.Как накопить на старость: Госдума денонсировала соглашение о пенсионных правах граждан СНГФинансовый консультант рассказала о самых эффективных способахПо прогнозу, бюджет ПФР после денонсации только в 2023 году может сэкономить около 2,7 млрд рублей, в 2024-м – около 5,6 млрд, в 2025-м – около 9,7 млрд.

В материалах уточняется, что положения подписанного более 30 лет назад соглашения уже не соответствуют «идеологии и основополагающим принципам пенсионных систем государств» СНГ. Также Москву не устраивает заложенный в документе территориальный принцип выплаты пенсии, по которому Россия берет на себя непропорциональные обязательства платить пенсии эмигрантам.

«В частности, в связи с ростом миграционных потоков в Российскую Федерацию растут и затраты на реализацию Соглашения, при том что под данное Соглашение уже могут подпадать граждане, не имеющие или имеющие минимальный стаж работы в СССР и не внесшие вклад в развитие экономики страны», – говорится в пояснительной записке.

Россия проводит работу по заключению новых двухсторонних договоров по пенсионному обеспечению со странами Содружества. Они предусматривают так называемый «экспорт пенсий»: каждая из стран, где работал пенсионер, платит пенсию за стаж, приобретенный на своей территории. Так, новые соглашения подписаны с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном.

Таким образом, пенсионное обеспечение граждан СНГ будет осуществляться в соответствии с новыми заключенными соглашениями либо в соответствии с национальным законодательством.

Госдума денонсировала соглашение о пенсионных правах граждан СНГ

Госдума денонсировала соглашение о пенсионных правах граждан СНГГосдума денонсировала соглашение о пенсионных правах граждан СНГГосдума денонсировала соглашение о пенсионных правах граждан СНГ

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *