Вс. Дек 4th, 2022

Новая жизнь книг: как реставраторы восстанавливают древние издания

От времени создания алфавита написаны и напечатаны миллионы книг. Самые древние из них сейчас восстанавливают специалисты. Среди работ московских реставраторов Острожская Библия – первое полное издание Священного писания на церковнославянском языке. Как реанимируют такие издания, увидела корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Старинная церковная книга практически рассыпается в руках. Листы пожелтели от времени, а некоторые страницы и вовсе надорваны. На реставрацию этого издания уйдет не один месяц.

Первым делом – водные процедуры. Псалтырь XIX века в прямом смысле слова моют реставрационным мылом. Оно не растворяет бумагу, а удаляет грязь. Копилась два века, отходит за 30 минут. Промывка нужна еще и для того, чтобы определить настоящий цвет листа и правильно подобрать реставрационную бумагу по плотности и оттенку. Ее мастер будет использовать, чтобы восстановить поврежденные фрагменты книги. В мастерской такой бумаги десятки тонов.Хранилище древних рукописей МатенадаранНовая жизнь книг: как реставраторы восстанавливают древние изданияКак в Армении сохраняют историю«И казалось бы, на первый взгляд, она просто желтая. Но если начинаешь прикладывать, то, порой, приходится часами подбирать бумагу по цвету, по тону, по плотности. Один лист тонкий, другой – толстый. Мы используем бумагу разную по плотности, чтобы не было видно переходов», – рассказала соосновательница реставрационной мастерской Евгения Оносова.

Подобранную бумагу накладывают поверх оригинала и убирают лишнее.

«Берем клей и проходим им то место, куда будем накладывать нашу реставрационную бумагу. Сверху укрепляем полосками японской бумаги», – показала мастер-реставратор Арина Буробина. Сохнет все это не один день. А дальше листы собирают и сшивают.

Евгения и Денис чинят книги со всей России. У них своя мастерская. Они реставрируют все, что связано с бумагой. Коллекционеры и музеи обращаются к ним за починкой редкого издания.

«Самая редкая – это Апостол, мы еще не приступили к работе с ней. Издание Мамонича. 1592-й год. XVI век. Это одна из первопечатных книг нашей страны», – поделился сооснователь реставрационной мастерской Денис Оносов.

Зачастую многие экземпляры доходят до реставраторов без страниц и даже без обложки.

«Нам помогают государственные библиотеки. Мы обращаемся к ним, пишем запрос. И если у них в фондах эти книги есть, они нам присылают сканы. Плюс есть частные коллекционеры. Это такая детективно-расследовательская работа», – пояснил Денис Оносов.

Состояние книги – целая библиография. По тому, как выглядит издание, можно узнать, кто пользовался им и сколько времени.

Например, в середине богослужебной книги на церковнославянском языке, так называемом требнике, XVIII века страницы в очень хорошем состоянии: будто только из типографии. Но есть места, буквально зачитанные до дыр: это разделы о венчании и отпевании. Но самая востребованная часть издания – изгнание бесов. В свое время эти молитвы пользовались большим спросом.

После реставрации книги хранят в особом микроклимате. Важно все: влажность, освещение, температура и даже расстояние между полками. Только при бережном отношении, говорят специалисты, издания могут обрести вторую жизнь.

Новая жизнь книг: как реставраторы восстанавливают древние издания

Новая жизнь книг: как реставраторы восстанавливают древние изданияНовая жизнь книг: как реставраторы восстанавливают древние изданияНовая жизнь книг: как реставраторы восстанавливают древние издания

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *