Пн. Дек 5th, 2022

Референдум по Конституции: почти 600 участков для голосования откроют в Алматы

Почти 600 участков для голосования готовят в Алматы к конституционному референдуму. Найти свой можно уже сейчас – запущена единая телефонная линия и Telegram-канал. Свой выбор жители Казахстана сделают 5 июня. Как идет подготовка, рассказал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Казахстанский Дубай: Референдум по Конституции: почти 600 участков для голосования откроют в АлматыЧем знаменит Актау – город небоскребов, дворцов и бескрайней пустыни10 дней осталось до проведения референдума по изменениям в Конституцию Казахстана. В Алматы заработали более 500 участковых, восемь районных и одна городская комиссия по референдуму. В них гражданам разъясняют их права.

Чтобы охватить важной информацией максимальное количество людей, запустили Telegram-канал и единую телефонную линию. В Алматы проголосовать смогут чуть больше миллиона человек. Главный критерий – они должны иметь городскую прописку.

«Хотя население больше, но почему так? Потому что в списки у нас включаются по закону граждане, имеющие регистрацию, прописку. Потому что у нас в стране каждый гражданин обладает одним правом голоса», – объяснила председатель территориальной комиссии референдума Жанна Асанова.

Всего в списки для голосования в стране включены 11 миллионов человек. 5 июня им предстоит решить – нужны ли изменения в Конституцию. Среди основных предложений – появление Конституционного суда, усиление парламента, ограничение полномочий президента.

«Повышается роль правительства. Теперь при чрезвычайных ситуациях, при угрозе жизни населению, угрозе конституционного устройства нашей страны правительство может быть инициатором законопроектов, которые немедленно должны быть рассмотрены в парламенте. Если парламент по каким-то обстоятельствам не может рассмотреть, тогда у правительства будет возможность издавать нормативные акты, имеющие силу закона», – заявил член рабочей группы по конституционной реформе Еркин Онгарбаев.

Референдум 5 июня будет третьим в истории Казахстана. Первые два прошли в 1995 году, они касались продления срока полномочий президента и новой редакции основного закона.

Референдум по Конституции: почти 600 участков для голосования откроют в Алматы

Референдум по Конституции: почти 600 участков для голосования откроют в АлматыРеферендум по Конституции: почти 600 участков для голосования откроют в АлматыРеферендум по Конституции: почти 600 участков для голосования откроют в Алматы

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *