Сб. Дек 3rd, 2022

Фрескам Троице-Сергиевой лавры проведут рентгено-флуоресцентный анализ

Ученые из Группы нейтронного активационного анализа ЛНФ ОИЯИ исследуют фрески Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде с помощью современных технологий. Так, они используют портативный прибор для рентгено-флуоресцентного анализа, сообщает Scientific Russian.

Данный метод позволяет изучить молекулярный и минеральный состав фресок, не разрушая их. Исследование покажет, какие пигменты и связующие их составы использовались в росписи в XVII веке и во время реставраций XIX–ХХ веков.

Работы проводятся в Троицком соборе – главном соборе лавры. В настоящее время там проводятся реставрационно-консервационные мероприятия. После того, как стены были очищены, ученые измерили спектры более чем в 120 точках, включая барабан собора (основание для купола).

Когда зовет небоФрескам Троице-Сергиевой лавры проведут рентгено-флуоресцентный анализКак восстанавливают уникальные храмы Русского СевераИзвестно, что Троицкий храм был построен в 1422–1423 годах. Изначально его стены расписывал иконописец Андрей Рублев, но его фрески практически не сохранились до наших дней.

Дошедшая до нас роспись храма датируется примерно 1635 годом. За прошедшие столетия ее неоднократно обновляли. В XVIII фрески покрыли масляными красками, также изменения вносили в XIX веке.

«Сотрудники ОИЯИ проводят работы по изучению пигментных и штукатурных составов в Троицком соборе. Мы ожидаем, что после проведения сравнительного анализа будет получено подтверждение принадлежности этой живописи к XVII веку», – отметила художник-реставратор Варвара Сергиеня.

Ранее ученые проводили подобные исследования в Великом Новгороде (Георгиевский собор Юрьева монастыря), Пскове (Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря) и в Москве (Смоленский собор Новодевичьего монастыря).

Ранее сообщалось, что в Новодевичьем монастыре Москвы нашли две фрески времен Бориса Годунова (годы царствования 1598-1605). Они отличаются уникальной сохранностью.

Фрескам Троице-Сергиевой лавры проведут рентгено-флуоресцентный анализ

Фрескам Троице-Сергиевой лавры проведут рентгено-флуоресцентный анализФрескам Троице-Сергиевой лавры проведут рентгено-флуоресцентный анализФрескам Троице-Сергиевой лавры проведут рентгено-флуоресцентный анализ

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *