Ср. Ноя 30th, 2022

В России создали многозвенного робота-манипулятора

Ученые из Балтийского государственного технического университета «Военмех» разработали многозвенного робота-манипулятора, которому нет аналогов в России, сообщает ТАСС.

Как рассказал научный сотрудник «Военмеха» Никита Слободзян, уникальность разработки состоит в ее модульном устройстве – робота можно собрать, учитывая конкретные требования заказчика. Например, работу на большой глубине или в космосе.

Искусственный интеллектВ России создали многозвенного робота-манипулятораВыгодный бизнес или угроза человечеству?

«Второй особенностью нашей конструкции является его высокая тяговооруженность и точность работы. Грузоподъемность наших изделий в широкой рабочей зоне достигает 50% от их веса при точности 0,05-0,1 мм», – объяснил он.

По словам Слободзяна, для разных задач необходимо разное число степеней свободы, и если для перемещения продукции с конвейера достаточно трех степеней, то для сварки нередко требуется шесть.

Отмечается, что разработка «Военмеха» даст возможность заказчикам самостоятельно выбирать оптимальную конфигурацию, при этом не переплачивая за ненужный функционал.

Как подчеркнул Слободзян, несмотря на то, что подобные манипуляторы на рынке – не редкость, роботов, способных работать при экстремальных условиях открытого космоса, атомной промышленности и на большой глубине, практически нет.

Ранее сообщалось, что ученые создали самого маленького в истории шагающего робота с дистанционным управлением. Его размер – всего 0,5 мм. У крошечных роботов большой потенциал. Их можно использовать в самых разных областях – например, для ремонта сложной техники или при медицинских процедурах.

В России создали многозвенного робота-манипулятора

В России создали многозвенного робота-манипулятораВ России создали многозвенного робота-манипулятораВ России создали многозвенного робота-манипулятора

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *