Вт. Май 28th, 2024

Новые школы и детские сады откроют в Бишкеке к сентябрю

К новому учебному году – 15 школ и 5 детских садов. Такую задачу перед властями Бишкека поставил президент Садыр Жапаров. Сейчас большинство учебных и дошкольных учреждений столицы переполнены. Ход строительных работ оценили сотрудники мэрии, рассказывает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Основной корпус бишкекской средней школы №10 полностью реконструируют. Последние несколько лет в здании никто не учился. Его признали аварийным и закрыли. Уроки проводят в соседнем корпусе, в классах ютятся по 40 человек. Скоро ситуация изменится.

«Школа будет реконструирована полностью от крыши до фундамента. Включая усиление проемов дверей и окон, несущих стен, перекрытий и фундамента», – уточнил генеральный директор строительной компании Кубан Жарыкбашев.

В южной части столицы – тоже нехватка классов. В районе 22 школы, а нужно 30. Власти решают вопрос с помощью пристроек и дополнительных корпусов. В школе №20 возводят новый корпус для начальных классов. За парты смогут сесть 500 учеников. Там будет отдельная столовая, спортивный зал и воркаут-площадка.

«В основном, у нас идут пристройки, так как у нас не хватает земель. Мы стараемся, чтобы поместились все. На данный момент разгрузить все школы мы не можем. Нам надо еще построить школы на 8 тысяч ученических мест», – отметил начальник управления капитального строительства мэрии Бишкека Мирлан Молдобасаров.

Контрольных работ в школе станет меньшеНовые школы и детские сады откроют в Бишкеке к сентябрюКак изменится учебный процесс?

По указу президента в столице строят 15 школ. Все объекты подрядчики должны сдать к 1 сентября. В Бишкеке должны появиться и новые детские сады. В восточной части города мэрия начала строительство дошкольного учреждения на 140 мест.

«Этот район один из самых густозаселенных. Сейчас мы ищем дополнительные участки для возведения новых садов. Также оспариваем в суде здания бывших государственных дошкольных учреждений», – сказал аким Ленинского района Бишкека Руслан Тагаев.

В новом учебном году планируют сдать пять детских садов. На масштабное строительство соцобъектов из республиканского бюджета выделили около двух миллиардов рублей. Чтобы полностью решить проблему с переполненными школами в Кыргызстане, необходимо построить еще 600 учебных заведений.

Новые школы и детские сады откроют в Бишкеке к сентябрю

Новые школы и детские сады откроют в Бишкеке к сентябрюНовые школы и детские сады откроют в Бишкеке к сентябрюНовые школы и детские сады откроют в Бишкеке к сентябрю

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *