Вт. Май 28th, 2024

За референдумом в Казахстане будут наблюдать 300 представителей международных организаций из 25 стран

В Казахстане сегодня День тишины накануне референдума по поправкам в Конституцию. Запрещена какая-либо агитация за или против вопросов, вынесенных на голосование, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

День тишины в Казахстане наступил в полночь. Сегодня и завтра, в день проведения референдума, запрещена любая агитация. За нарушение грозит штраф до 111 тысяч тенге – это примерно 15 тысяч рублей. Наказание предусмотрено как для рядовых граждан, так и для субъектов бизнеса. Поэтому у казахстанцев есть возможность без информационного и психологического давления подумать, сделать выбор, за что голосовать.

«В качестве агитационных будут рассматриваться материалы, побуждающие избирателей голосовать за или против вопросов, вынесенных на референдум. Причем в этом случае к административной ответственности будут привлечены как физические, так и юридические лица, допустившие эти нарушения. В том числе и пользователи социальных сетей», – пояснила вице-министр информации и общественного развития Республики Казахстан Нургуль Мауберлинова.

Избирательная комиссия завершила подготовку участков. Все они доступны для людей с особенностями здоровья, оборудованы специальные кабинки. Интернет и телефонная связь работают без сбоев. В воскресенье в Казахстане откроются больше 10 тысяч пунктов для голосования.

«Очень широкое информирование было проведено совместно с министерством цифрового развития. Оно касалось уведомления всех граждан, которые зарегистрированы на портале egov и имеют мобильные устройства. На их номера были дважды высланы смски, которые информировали о месте и времени голосования. Также была возможность через эти смски пройти на информационный ресурс, проверить включение в списки граждан, имеющих право голосовать», – рассказал заместитель председателя Центральной комиссии референдума Республики Казахстан Константин Петров.

За референдумом будут следить около 300 наблюдателей. Это представители международных организаций из 25 стран. Многочисленна делегация руководителей ЦИК. Сегодня в Центральной комиссии референдума коллегам разъяснили правила голосования, как будет построена работа на избирательных участках.

«Наши коллеги, представляющие 13 центральных избирательных комиссий своих государств – мы считаем это очень большой поддержкой, партнерством, сотрудничеством. Для нас это важная веха в развитии страны, и ваше присутствие, ваше нахождение подчеркивает исключительную важность этого события», – отметил председатель Центральной комиссии референдума Республики Казахстан Нурлан Абдиров.

Завтра казахстанцам предстоит решить, нужны ли поправки в Конституцию. В Основном законе предлагается изменить статьи, касающиеся полномочий президента, роли парламента, защиты прав граждан и их участия в развитии общественно-политической системы государства.

За референдумом в Казахстане будут наблюдать 300 представителей международных организаций из 25 стран

За референдумом в Казахстане будут наблюдать 300 представителей международных организаций из 25 странЗа референдумом в Казахстане будут наблюдать 300 представителей международных организаций из 25 странЗа референдумом в Казахстане будут наблюдать 300 представителей международных организаций из 25 стран

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *